Ingredientes para el Kol (ko ol) o salsa de harina
1Lcaldo de pollo (si es natural mejor)
4cdaharina
1cditaazafrán
2pzaschile xcatic hueros
50gralmendras
1/2pzacebolla
1pzacabeza de ajo
Sal y pimienta al gusto
Ingredientes para la salsa de tomate
172kgtomate
1/2 pzacebolla
1pzachile xcatic
50graceitunas
50grpasitas
2pzaschiles habaneros verdes
Elaboración paso a paso
Preparación de la bola de queso
Retiramos la cera roja del queso y cortamos la parte superior en forma de un cuadro pequeño, en forma de “destapar” la bola de queso para poder ahuecarla.
Toma una cuchara pequeña y ve sacando el queso hasta dejar la bola completamente vacía en su interior. Procura no dejar la cáscara muy delgada.
Una vez que el queso esté hueco limpia el color rojo de su superficie con un pela papa y resérvalo. Posteriormente lo rellenaremos con el picadillo.
Remojamos la bola de queso ahuecada en agua, asegurándonos que entre al interior del queso. Dejamos reposar por 2 horas para hidratar la bola de queso.
Escurrimos el queso y lo reservamos.
Preparación del picadillo
En 1L de agua sancochar la carne de puerco con ajo, orégano, recado pra todo, y sal al gusto.
Hervir los huevos en una olla por separado.
Una vez que la carne esté cocida proceder a molerla.
Colar el caldo y reservarlo para agregarlo a la salsa más adelante.
Deshuesar las aceitunas (si es necesario).
Tatemar los chiles dulces y xcatic y posteriormente agregarlos enteros al picadillo. Procura sumergirlos para que tengan un buen cocimiento.
Cortar la cebolla finamente y freírlas junto con las aceitunas, las pasitas; cuando se dore, agregar el jitomate picado y dejar freír muy bien.
Incorporar la carne molida, los huevos y las almendras.
Rellenar la bola de queso con el picadillo y tapar la bola de queso con el cuadro que le quitamos al inicio.
Amarrar el queso de bola con dos tiras de olán (o lo que tengas a la mano) y lo pondremos a cocer en la salsa de harina.
Preparación del kol (ko ol) o salsa de harina
Asa el chile xcatic.
Agregamos el chile xcatic y el azafrán al caldo en donde hervimos la carne.
Se deslíe la harina en agua y colada se incorpora al caldo hirviendo hasta espesar como si fuera un atolillo.
Agregamos la bola de queso en esta salsa por aproximadamente 20 minutos. Antes de que quede muy cocido sacarlo de la salsa. Puedes envolver el queso con papel aluminio, debe quedar con una consistencia suave.
Agregamos un poco de almendras enteras y aceitunas.
Cortamos la cinta con la que amarramos la bola de queso y lo acomodamos en un platón.
Preparación de la salsa de toamte
Licuar los jitomates junto con la cebolla.
Freír las aceitunas y las pasas enteras en un poco de grasa de cerdo (puedes utilizar aceite de oliva).
Agregamos chile habanero picado al gusto.
Agregamos el tomate a las aceitunas y las pasas y dejamos freír a fuego lento todos los ingredientes.
Dejamos cocinar por 10 minutos.
Armado y presentación del queso relleno
Coloca un poco de salsa y kol en platos hondos.
Pon un poco de picadillo en un plato por separado y adorna con trozos de queso de bola y un chile habanero.
Servimos la bola de queso bañada con la salsa de harina y salsa de tomate, junto con rebanadas de queso de bola y los huevos cocidos partidos a la mitad.
Notas
Si se necesita preparar un caldo para celíacos, sustituir la harina de trigo por maicena.