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lomitos de valladoid

Receta de Lomitos de Valladolid

Los lomitos de valladolid son una receta tradicional de este hermoso pueblo mágio de Yucatán.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 800 gr Lomo de cerdo
  • 1 kg Tomate rojo
  • 1/2 pza Cebolla
  • 3 pzas Dientes de ajo
  • 3 pzas Huevos
  • 1 pza Chile habanero
  • 1 pizca Sal y pimienta
  • 1 cda Aceite de oliva o manteca de cerdo

Elaboración paso a paso
 

  • Poner a cocer los huevos en agua durante 8 minutos.
  • Escalfar los tomates, haciendo pequeños cortes en la piel para que se pueda retirar con facilidad al momento de cocerlos en agua. En una olla con un litro de agua, añadir los tomates escalfados y dejarlos cocer durante tres minutos.
  • Cortar el lomo en pequeños trozos cuadrados de lomito de entre 3 y 4 centímetros aproximadamente y retirar las levaduras y las partes grasas.
  • Cortar media cebolla blanca de manera que quede bien troceada.
  • Salpimentar los lomitos de cerdo y mezclar lo suficiente para que los lomitos queden impregnados con el sabor de estos condimentos.
  • Retirar los tomates de la olla y dejarlos enfriar por unos minutos.
  • En una sartén amplia, añadir manteca de cerdo o aceite de oliva. La opción del aceite otorgará un resultado más suave. Agregar los lomitos y cocinar a fuego medio entre 3 y 4 minutos hasta que la carne se ponga dorada.
  • Luego, añadir la cebolla y el ajo. Cocinar a fuego lento y con la tapa cerrada durante 5 minutos.
  • Retirar la piel de los tomates y enviarlos a la licuadora. Licuar por unos segundos, ya que la intención es obtener una salsa espesa. De no contar con licuadora, los puedes aplastar un par de veces hasta que te quede la salsa.
  • Verter la salsa de tomate en la sartén de los lomitos. Agregar una pizca de sal y el chile habanero. Cocinar a fuego lento y con la tapa cerrada durante 15 minutos.
  • Pasados los 15 minutos, destapar la sartén para que la salsa se condense un poco pero sin apagar el fuego por 5 minutos.
  • Finalmente, agregar los huevos cocidos previamente cortados en pedazos.
Keyword comidas yucatecas, lomitos de valladolid