Receta Carne Ahumada de Temozón
Hoy te traemos esta deliciosa receta típica de Yucatán conocida de como carnitas ahumadas de Temozón, es una receta muy sencilla y rápida para hacer, ya que cuenta con pocos ingrendientes pero su sabor es increíble!
Tiempo de preparación 50 minutos min
Tiempo de cocción 30 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
- 1 kg carne de cero
- 1 pza cebolla blanca
- 1 pza atado de cilantro
- 250 g longaniza
- 1 pza chile habanero
- 8 pza limón
- 2 pza tomate
- sal al gusto
Lo primero que debemos hacer, es poner a ahumar nuestro bistec de cerdo, al punto de cocción que más nos guste. En este punto te recomendamos aplicar abundante jugo de limón y sal a gusto, para que la carne vaya incorporando un poco de sabor adicional.Mientras la carne se va cociendo, aprovechamos el fuego y las brasas para cocinar el resto de los ingredientes. En una primera instancia, colocamos la cebolla directamente en las llamas, procurando que sea un fuego moderado, ya que el excesivo calor podría dañar la corteza de la cebolla. Recuerda que las cebolla debe colocarse entera, sin cortar, ni retirar la cáscara, que funcionará a modo de aislante térmico.
Por su parte, el tomate lo colocaremos en unas brasas cercanas al fuego, al igual que los chiles habaneros, sin permitir que las llamas los quemen directamente.
Cuenco de cebolla
Por su parte, el tomate lo colocaremos en unas brasas cercanas al fuego, al igual que los chiles habaneros, sin permitir que las llamas los quemen directamente.
Una vez peladas, solo resta cortarlas en pedazos moderados o juliana en caso de que tengamos preferencia por los cortes más discretos.
A estas cebollas, las podemos condimentar con algo de sal, y cilantro cortado pequeño.
Cuenco de tomate
En cuanto al tomate, cuando esté listo, también se le debe retirar la cáscara exterior, ya que esta tiende a quemarse y quedar negra.
Este luego lo cortaremos pequeño, y trataremos de no dejar caer el jugo del tomate, que intentaremos aprovechar en la mejor manera posible.
Luego se coloca en su propio cuenco y se condimenta con sal, cilantro y orégano.
Cuenco de Aji Habanero
En cuanto al Aji habanero, este lo tomaremos tal lo retiramos del fuego, y lo picaremos con un mortero, hasta que quede hecho una pasta.
Este no necesita ningún tipo de agregados, ya que aporta su propia cuota de sabor tan característico.
Pasos finales para la carne ahumada de temozon
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