Receta de arroz verde con chile poblano
Te enseñamos como preparar este delicioso platillo de arroz verde con chile poblano paso a paso.
Tiempo de preparación 30 minutos min
Tiempo de cocción 30 minutos min
Plato Acompañamiento
Cocina Mexicana
- 1 taza Arroz
- Aceite vegetal
- 2 tazas Agua
- 3 cdas Consomé de pollo Si tenemos caldo de pollo recién preparado podemos utilizarlo para sustituir el agua y el consomé
- 1 pza Cebolla blanca
- 2 pza Dientes de ajo
- 1/2 lata Granos de elote
- 1 taza Rajas de chile poblano asadas y limpias
- 1/2 pza Manojo de cilantro
Preparación inicial del arroz
Lo primero que debemos hacer es lavar muy bien el arroz, haciendo que escurra su almidón, luego de lavarlo levemente lo dejamos remojar 10 minutos en agua nuevamente, para volver a enjuagar, asegurándonos de quitarle todo el exceso de almidón.
Mientras se remoja el arroz, en una licuadora colocamos exactamente el doble de tazas de agua que de arroz, en este caso solo 2 tazas y agregamos el consomé de pollo para que el caldo quede bien sabroso. (De tener caldo de pollo omitir todo lo anterior y simplemente agregar 2 tazas de caldo de pollo)
Agregar la cebolla a la licuadora y los dos dientes de ajo. Luego agregar lo que entre en nuestro puño de epazote fresco y una taza de rajas de chile poblano asadas y limpias.
Preparación de las rajas de chile poblano
Asar los chiles en un comal a fuego alto por todos sus lados, hasta que le salgan manchas negras.
Una vez asados guardamos los chiles en una bolsa plástica y lo dejamos 10 minutos para que se cocinen con su propio vapor.
Tras los 10 minutos, solo falta sacar el chile poblano y con un cuchillo raspar la piel exterior del chile para que esta se vaya. Luego lo abrimos para sacar las venas y las semillas.
Ahora solo falta cortar en rajas y ya esta listo.
Integración de los ingredientes
Licuamos todos nuestros ingredientes hasta que se forme un líquido uniforme. Una vez listo lo apartamos.
Prendemos el fuego y colocamos 3 cucharadas de aceite vegetal, y en él freímos el arroz ya escurrido.
Agregamos los elotes amarillos y tapamos la olla.
Dejamos cocer durante 25 minutos, insisto con el fuego casi apagado.
Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos reposar otros 10 minutos.
Levantamos la tapa y cuidadosamente despegamos el arroz con una espátula, sin hacerlo de forma brusca para evitar que se apelmacen.
Verás que el arroz está bien esponjoso, despegado y listo para disfrutar.