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receta de capirotada de leche con queso

Receta de Capirotada de Leche con Queso

Aprende a preparar una rica capirotada de leche con queso y lechera, te guíamos paso por paso.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Postre
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

Ingredientes para hacer capirotada de leche

  • 1/2 kg Tortillas frías. (opcional)
  • 100 gr Queso de tu preferencia Chihuahua, cheddar, etc.
  • 70 gr Pasas
  • 70 gr Cacahuates
  • 50 gr Nuez

Ingredientes para la leche de la capirotada

  • 1 tazas Agua
  • 1 taza Leche de vaca La de tu preferencia.
  • 1 lata Leche evaporada
  • 1 lata leche condensada Puede ser leche de "la lechera"
  • 4 piezas Clavos de olor
  • 1 barra Canela
  • 1 cda Extracto de vainilla
  • 50 gr Piloncillo o azúcar

Ingredientes para preparar los panes

  • 1 pza bolillo apra la base. De preferencia que se compren un día anterior y la cantidad suficiente para cubrir la base del platón.
  • 150 gr Mantequilla o margarina sin sal

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la leche para la capirotada

  • En una olla, poner a calentar el agua, los trozos de canela, los clavos de olor, los 50 gramos de piloncillo o azúcar y una cucharada de esencia de vainilla. Cocinar hasta el punto de ebullición y dejar hervir durante 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  • Luego, agregar la taza de leche de vaca, la leche condensada y la lata de leche evaporada. Revolver hasta que la leche se caliente.
  • Una vez que las leches se calienten, apagar el fuego y dejar reposar por 5 minutos.
  • Pasar la leche por un colador para retirar los clavos de olor y la canela.

Preparación de la capirotada

  • Rallar los 100 gramos de queso.
  • Cortar en trozos pequeños las nueces.
  • Engrasar con mantequilla la totalidad del molde donde prepararemos la capirotada.
  • Untar mantequilla sobre un solo lado de las tortillas frías y colocarlas dentro del molde hasta cubrir todo el fondo. Las tortillas evitan que se pegue la capirotada si no tienes un refractario o molde antiadherente.
  • Tomar los panes horneados uno por uno y sumergirlos en la leche. Luego, acomodarlos en el molde sobre las tortillas frías.
  • Mojar la parte superior de los panes con un poco de leche y añadirles la mitad del queso rallado, la mitad de cacahuates, la mitad de las pasas de uva y las nueces troceadas.
  • Repetir el procedimiento con los panes y, uno por uno, poner una nueva capa de pan sumergidos en la leche sobre el molde. Luego, remojar con leche una vez más la parte superior de cada pan. Agregar el resto del queso rallado, los cacahuates, las pasas de uva y las nueces troceadas.
  • Envolver el molde en papel aluminio y llevarlo al horno durante 20 minutos.
  • Pasados los 20 minutos, retirar el papel aluminio y dejar cocinar por 10 minutos más.
  • Retirar del horno y dejar enfriar por 5 minutos. Emplatar.
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