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Receta de chileajo de cerdo

Receta de chileajo de cerdo

¡Aprende cómo cocinar un sabrosísimo chileajo de cerdo!
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 comensales

Equipment

  • Olla
  • Sartén

Ingredientes
  

  • 600g de espaldilla de cerdo
  • 200g de tomates verdes
  • 6 chiles guajillo
  • 6 chiles costeños amarillos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 jitomate
  • 1 chile ancho
  • 2 clavos de olor
  • 3 tazas de frijoles bayos cocidos
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de aceite de maíz
  • 1/2 cucharada de orégano
  • 1/4 cucharadita de comino
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de ingredientes

  • Corta en trozos la espaldilla de cerdo.
  • Desvena los chiles guajillo, ancho y costeños.
  • Pela y asa los dientes de ajo.
  • Hierve el jitomate y los tomates verdes.

Preparación del chileajo de cerdo

  • Calienta la manteca de cerdo en la olla y dora los trozos de carne con sal al gusto.
  • Cubre la carne con suficiente agua; tapa la olla y cocina durante media hora a fuego medio.
  • Tuesta los chiles guajillo y el chile ancho en la sartén.
  • Remoja en agua caliente los tres tipos de chile.
  • Licúa los dientes de ajos, los clavos de olor, el orégano y el comino con una taza del caldo de la carne.
  • Después, agrega los chiles y otra taza más del caldo; vuelve a licuar.
  • Añade el jitomate y los tomates verdes; licúa nuevamente.
  • Vierte la salsa en la olla de la carne y cocina a fuego medio.
  • Agrega sal y pimienta al gusto.
  • Sirve con frijoles bayos.
Keyword almuerzo oaxaqueño