Limpia cuidadosamente cada una de las piezas de pollo
Quita las venas y las semillas a los diferentes chiles, luego limpialos y déjalos en remojo.
Pela la cebolla y los dientes de ajo. Apartamos todo lo anterior.
Una vez que ya estén limpios los chiles, la cebolla, el ajo y las piezas de pollo procedemos a prender el fuego.
En una olla ponemos a hervir 2 tazas y media de agua y dentro de la misma agregamos la cebolla, el ajo y los chiles. Dejamos al fuego durante 3 minutos.
Llevar a la licuadora todo lo que acabamos de hervir, y una vez dentro agregamos el comino molido, sal y pimienta negra de molinillo. Ya con todos los ingredientes dentro Licuamos hasta que todo quede hecho una salsa espesa.
Mientras se está licuando, procedemos a remojar las hojas de mixiote. Cuando nuestra salsa esté lista, la llevamos a un recipiente donde dejamos macerar bien las piezas de pollo.
Cuando nuestra salsa esté lista, la llevamos a un recipiente donde dejamos macerar bien las piezas de pollo.
Retira los mixiotes del agua.
Dentro de cada hoja de mixiote colocamos una pieza de pollo y una cantidad generosa de salsa.
Cerrar el mixiote es agregarle medio aguacate.
Cerramos la hoja de mixiote llevando todos los lados de la hoja hacia arriba y amarrando el excedente de mixiote con un trozo de hilo.
Repetimos el proceso con cada hoja de mixiote, asegurándonos de que cada una tenga su propia pieza de pollo y ahora si vamos a cocinar.
Para cocinar los mixiotes debemos poner una olla con abundante agua a hervir y sobre una vaporera colocamos todas las bolsas de mixiote, que deberán cocinarse al vapor durante una hora y media. Solo asegúrate de dejar el fuego bajo una vez que la olla haya comenzado a hervir.