El primer paso consiste en cortar el cazón al medio, desde arriba hacia abajo, para abrir en forma de mariposa, para posteriormente, quitar todas las vísceras.
Precalentar el horno a 180º y asar el cazón 30 minutos de cada lado.
Cortar el cazón asado en trozos y hervir durante 45 minutos, para terminar de cocer la pieza.
Una vez el cazón se haya ablandado, desmenuzar y dejar reservado. El mismo lo seguiremos utilizando posteriormente.
Cocer los frijoles, tras haberlos dejado en remojo por lo menos durante el plazo de 6 horas. Es importante este paso, ya que de lo contrario, los frijoles nunca llegaran a conocerse plenamente. Una vez que los frijoles estén perfectamente cocidos, agregar la mitad de la cebolla picada y el epazote.
Una vez integrada la cebolla y el epazote, dejamos hervir durante otros 10 minutos, antes de apartar del fuego.
El siguiente paso, es dejar enfriar un poco, para poder llevar a la licuadora los granos, el epazote, la cebolla, y el caldo de cocción.
En un sartén dorar la mitad de cebolla restante, y una vez que haya adquirido el color deseado, agregamos el licuado de frijoles. Dejamos refritar por unos minutos.
Lo último, es agregar los chiles habaneros y dejar a fuego lento para que se espese unos minutos. Luego reservamos.