Go Back
receta-paster-navideño

Receta de Pastel Navideño de Frutas

Esta receta típica de las fiestas navideñas es ideal para estas fechas, ya que tiene un sabor delicioso y es muy fácil de hacer. Si ya tienes todos los ingredientes es hora de ponernos manos a la obra!
Tiempo de preparación 1 hora
Plato Postre
Cocina Americana

Ingredients
  

  • 500 g fruta seca mixta
  • 200 g pasas de uva
  • 200 g pasas de uva claras
  • 150 g pasas de ciruela
  • 200 g dátiles
  • 2 tza ron
  • 400 g mantequilla
  • 400 g azúcar mascabado
  • 8 pza huevos pasas
  • 700 g harina
  • 2 cda polvo para hornear
  • Canela
  • 1 cdta nuez moscada
  • 1 cdta clavo, molido
  • 150 g nueces, picadas
  • 200 g almendras
  • 200 g cerezas en almíbar, en mitades

Instructions
 

  • Ahora si llega el momento de ponernos manos a la obra.
  • Lo primero que vamos a hacer es colocar todas las frutas secas, pasas y dátiles en un recipiente, donde las vamos a remojar con el ron. Este punto por lo general se lo comienza algunas semanas antes, aunque con 9 horas ya es más que suficiente.
  • Una vez que consideramos que nuestras frutas secas ya están lo suficientemente remojadas en alcohol, comenzamos con la parte del panificado.
  • Lo primero que haremos será buscar unos prácticos moldes que ya vienen preparados para la ocasión, a estos los hidratamos en primera instancia con la manteca y posteriormente, les espolvoreamos harina, para garantizar que el pastel no vaya a pegarse en los laterales, ni el fondo del molde.
  • El resto de la mantequilla la retiramos de la heladera y la batimos, hasta que tome textura cremosa. A esa crema de mantequilla le agregamos el azúcar, y los huevos, siempre batiendo durante el proceso.
  • Una vez que tenemos una crema homogénea, le agregamos la harina y batimos un poco más. Cuando el preparado comience a integrarse, agregamos el polvo para hornear, la canela, el clavo de olor y la nuez moscada.
  • Bien, ya tenemos por un lado la fruta remojada, y por el otro lado la masa para nuestro pastel navideño. Ahora nos falta combinar todo.
  • Vierte la fruta remojada dentro del preparado.
  • Rompe las nueces y las almendras con un mortero (solo haciendo pedazos, no reduciendo a polvo) y una vez rotas las almendras y nueces, vierte también dentro del.
    vuelve a batir todo, hasta que se integre homogéneamente, (siempre se puede usar una procesadora)
  • Llevar al horno precalentado en 180ºC y dejar hornear durante una hora.

Fase final: El decorado

  • Para finalizar, desplegamos una gran hoja de aluminio, donde colocaremos nuestros panes navideños.
  • Una vez tengamos nuestro pan sobre el aluminio, lo empapamos con ron, y lo adornaremos con los frutos secos, pasas y nueces sobrantes. Luego cerramos el papel aluminio, lo atamos bien, para que no se vaya a abrir y lo dejamos reposar durante un mes en un lugar seco y fresco.
  • Es importante que durante el tiempo que lo tengamos almacenado, lo vayamos abriendo cada 3 días, para volver a empaparlo de ron o brandy.
  • Seguimos realizando este procedimiento, hasta que finalmente llegue la noche de navidad, día en el cual podrás disfrutar de un delicioso postre.
Keyword recetas navideñas