Go Back
receta de pipian de venado yucateco

Receta de Pipián de Venado Yucateco

Te enseñamos como preparar un delicioso pipián de venado con la receta original de Yucatán.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 2

Ingredientes
  

  • 1/4 kg Pepita de pipián
  • 1/2 kg Venado pibil (puede ser res)
  • 4 pzas Tomates
  • 1 bloque Achiote en pasta
  • 1/2 pza Cabeza de ajo
  • 1/2 kg Masa
  • 1/2 cdta Polvo de pimienta
  • 1 gajo Epazote

Elaboración paso a paso
 

  • Moler la pepita, agregar su punto de sal, tres dientes de ajo bien molido, la barra de achiote y pimienta en poca agua y colar.
  • En una cazuela agregar la mezcla y poner a cocer a fuego lento, moviendo constantemente para que no se corte.
  • Cuando esté hirviendo rociar con agua fría para que el aceite suba a la superficie y recógelo con una cuchara.
  • Agregar el venado o res cortado en pedazos.
  • Cortar el tomate en cuadritos, el epazote y el ajo asado y agregar.
  • Deshacer la masa en un poco de agua y se va echando colada poco a poco al guiso.
  • Dejar un rato más al fuego hasta que se espese y se sane bien.
  • Servir en un platón y adornar con el aceite de pepita encima.
Keyword pipian de venado, pipian yucateco