Receta de Pipián de Venado Yucateco
Te enseñamos como preparar un delicioso pipián de venado con la receta original de Yucatán.
Tiempo de preparación 30 minutos min
Tiempo de cocción 1 hora h
Tiempo total 1 hora h 30 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
- 1/4 kg Pepita de pipián
- 1/2 kg Venado pibil (puede ser res)
- 4 pzas Tomates
- 1 bloque Achiote en pasta
- 1/2 pza Cabeza de ajo
- 1/2 kg Masa
- 1/2 cdta Polvo de pimienta
- 1 gajo Epazote
Moler la pepita, agregar su punto de sal, tres dientes de ajo bien molido, la barra de achiote y pimienta en poca agua y colar.
En una cazuela agregar la mezcla y poner a cocer a fuego lento, moviendo constantemente para que no se corte.
Cuando esté hirviendo rociar con agua fría para que el aceite suba a la superficie y recógelo con una cuchara.
Agregar el venado o res cortado en pedazos.
Cortar el tomate en cuadritos, el epazote y el ajo asado y agregar.
Deshacer la masa en un poco de agua y se va echando colada poco a poco al guiso.
Dejar un rato más al fuego hasta que se espese y se sane bien.
Servir en un platón y adornar con el aceite de pepita encima.
Keyword pipian de venado, pipian yucateco