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receta de poc chuc yucateco

Receta de Poc Chuc Yucateco

Te enseñamos como preparar un delicioso poc chuc con la receta e ingredientes auténticas de Yucatán.
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

Ingredientes para la carne del poc chuc

  • 1 kg Carne de cerdo
  • 2 pzas Dientes de ajo
  • 2 pzas Naranjas agrias Si no cuentas con estas naranjas, puedes reemplazarlas por naranjas comunes más jugo de limón.
  • Longaniza o chorizo (al gusto)
  • Sal y pimienta al gusto

Ingredientes para el Chiltomate del poc chuc

  • 6 pzas Tomates
  • 1/2 manojo Cilantro atado
  • Sal al gusto

Ingredientes para la cebolla morada

  • 2 pzas Cebollas moradas
  • 1 pza Naranja agría
  • 1/2 manojo Cilantro atado
  • Sal al gusto

Ingredientes para la salsa de Chile Habanero

  • 2 pzas Chiles habaneros.
  • 2 pzas Dientes de ajo.
  • 1 pza Limón
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación del poc chuc

  • En un recipiente agregar la carne de cerdo y los dientes de ajo picados finamente con cuchillo.
  • Cortar las naranjas agrias por la mitad y exprimir cada pieza sobre la carne para agregarle el jugo. Utilizar un colador para que las semillas de las naranjas no caigan en la carne.
  • Condimentar con sal y pimienta, la cantidad deseada.
  • Mezclar la carne y el resto de los ingredientes con las manos. Dejar marinar por una hora.
  • Luego, llevar la carne de cerdo al asador junto con las longanizas de Valladolid o los chorizos ahumados.
  • Cocinar la carne de cerdo 2 o 3 minutos de cada lado. Cuando vemos que le empieza a salir caldo a la carne, hay que voltearla de lado.
  • Cocinar siempre con la parrilla cerrada, o en el caso de un comal con la tapa cerrada.

Preparación del Chiltomate para el Poc Chuc

  • Poner a asar los tomates en un comal hasta que quede negra la piel de los tomates. Mientras tanto, poner el cilantro en remojo
  • Una vez cocidos, pasar los tomates a un molcajete y agregarle un poco de sal de granos. Aplastar con la piedra hasta lograr la salsa. Si no contamos con molcajete, podemos utilizar la licuadora.
  • Secar el cilantro y picar finamente. Incorporarlo al molcajete y mezclar un poco. Si se utiliza la licuadora, agregar el cilantro antes de comenzar a licuar los tomates.

Preparación de la cebolla morada

  • Cortar las cebollas moradas en cuatro porciones, dejando la piel. Llevarlas al asador o al comal hasta que la piel quede completamente negra.
  • Una vez que se hayan cocinado, retirar la piel quemada de las cebollas. Luego, cortar todas las piezas en cuadritos.
  • Picar la otra mitad de cilantro que nos sobró y agregarlo a las cebollas.
  • Exprimir una naranja agria sobre un colador agregando su jugo a la mezcla.
  • Agregar sal a gusto y revolver.

Preparación de la salsa de Chile Habanero

  • Poner a asar los chiles habaneros en el mismo comal que utilizamos para cocer los tomates.
  • En un molcajete, agregar los chiles habaneros asados, dos dientes de ajo asados sin la piel y sal de granos.
  • Exprimir el jugo de un limón y añadirlo al molcajete.
  • Aplastar y mezclar hasta lograr la salsa.
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