Receta de Poc Chuc Yucateco
Te enseñamos como preparar un delicioso poc chuc con la receta e ingredientes auténticas de Yucatán.
Tiempo de preparación 45 minutos min
Tiempo de cocción 45 minutos min
Tiempo total 1 hora h 30 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Ingredientes para la carne del poc chuc
- 1 kg Carne de cerdo
- 2 pzas Dientes de ajo
- 2 pzas Naranjas agrias Si no cuentas con estas naranjas, puedes reemplazarlas por naranjas comunes más jugo de limón.
- Longaniza o chorizo (al gusto)
- Sal y pimienta al gusto
Ingredientes para el Chiltomate del poc chuc
- 6 pzas Tomates
- 1/2 manojo Cilantro atado
- Sal al gusto
Ingredientes para la cebolla morada
- 2 pzas Cebollas moradas
- 1 pza Naranja agría
- 1/2 manojo Cilantro atado
- Sal al gusto
Ingredientes para la salsa de Chile Habanero
- 2 pzas Chiles habaneros.
- 2 pzas Dientes de ajo.
- 1 pza Limón
- Sal al gusto
Preparación del poc chuc
En un recipiente agregar la carne de cerdo y los dientes de ajo picados finamente con cuchillo.
Cortar las naranjas agrias por la mitad y exprimir cada pieza sobre la carne para agregarle el jugo. Utilizar un colador para que las semillas de las naranjas no caigan en la carne.
Condimentar con sal y pimienta, la cantidad deseada.
Mezclar la carne y el resto de los ingredientes con las manos. Dejar marinar por una hora.
Luego, llevar la carne de cerdo al asador junto con las longanizas de Valladolid o los chorizos ahumados.
Cocinar la carne de cerdo 2 o 3 minutos de cada lado. Cuando vemos que le empieza a salir caldo a la carne, hay que voltearla de lado.
Cocinar siempre con la parrilla cerrada, o en el caso de un comal con la tapa cerrada.
Preparación del Chiltomate para el Poc Chuc
Poner a asar los tomates en un comal hasta que quede negra la piel de los tomates. Mientras tanto, poner el cilantro en remojo
Una vez cocidos, pasar los tomates a un molcajete y agregarle un poco de sal de granos. Aplastar con la piedra hasta lograr la salsa. Si no contamos con molcajete, podemos utilizar la licuadora.
Secar el cilantro y picar finamente. Incorporarlo al molcajete y mezclar un poco. Si se utiliza la licuadora, agregar el cilantro antes de comenzar a licuar los tomates.
Preparación de la cebolla morada
Cortar las cebollas moradas en cuatro porciones, dejando la piel. Llevarlas al asador o al comal hasta que la piel quede completamente negra.
Una vez que se hayan cocinado, retirar la piel quemada de las cebollas. Luego, cortar todas las piezas en cuadritos.
Picar la otra mitad de cilantro que nos sobró y agregarlo a las cebollas.
Exprimir una naranja agria sobre un colador agregando su jugo a la mezcla.
Agregar sal a gusto y revolver.
Preparación de la salsa de Chile Habanero
Poner a asar los chiles habaneros en el mismo comal que utilizamos para cocer los tomates.
En un molcajete, agregar los chiles habaneros asados, dos dientes de ajo asados sin la piel y sal de granos.
Exprimir el jugo de un limón y añadirlo al molcajete.
Aplastar y mezclar hasta lograr la salsa.
Keyword comida yucateca, poc chuc, poc chuc yucateco