Receta de Salbutes Yucatecos
En esta receta te enseñaremos paso por paso como preparar unos deliciosos salbutes yucatecos con la técnica e ingredientes originales.
Tiempo de preparación 45 minutos min
Tiempo de cocción 42 minutos min
Tiempo total 1 hora h 30 minutos min
Plato Acompañamiento, Aperitivo, Plato principal
Cocina Mexicana
Ingredientes para la masa de los salbutes
- 1/" kg Masa de maíz nixtamalizada.
- 150 gr Harina de maíz.
- 50 gr Harina de trigo.
- 1 cda Sal
- Agua
Ingredientes para el escabeche de pollo
- 1 pza pollo entero.
- 2 cdas Orégano seco
- 2 cdas Pimienta
- 1 cabeza Ajo
- 6 hojas Laurel
- 1 cdita Comino en polvo
- 2 pzas Naranjas agrias En caso de no conseguir estás narangas, se puede sustituir por naranjas dulces y jugo de limón
- 3 pzas Chiles Xcat-ik Se puede sustituir por chile güero.
Ingredientes para los acompañamientos
- 2 pzas Cebollas moradas
- 2 pzas Naranjas agrias
- 1 cda Orégano
- 1 cda Pimienta
- 2 pzas Tomates
- 1 pza Pepino
- 1 pza Lechuga
Preparación de la masa de los salbutes
En un bowl agregar la masa de maíz, los 150 gramos de harina de maíz, los 50 gramos de harina de trigo y una cucharadita de sal. Mezclar con la mano para que los ingredientes se integren. Ir agregando el agua mientras vamos mezclando.
Colocar una bolsa de plástico en la base de la prensa y una bolsa de plástico arriba de la masa. Luego, aplastar la masa dos veces. La primera, de manera suave y sin llegar hasta el fondo. La segunda, apretando fuerte hasta el fondo.
Llevar las tortillas que vayamos sacando de la prensa a una sartén con mucho aceite hirviendo para freírlas.
Cuando las masas empiecen a inflarse, dar vuelta para que se cocinen del otro lado.
Una vez que estén doradas, retirar de la sartén y colocarlas sobre papel de servilleta para que absorba el aceite.
Preparación del escabeche de pollo
Poner a asar los dientes de ajo y los chiles Xcat-ik hasta que se queme la piel de cada ingrediente.
Cortar el pollo en piezas y colocarlo en una olla. Exprimir las naranjas agrias sobre un colador para que caiga solo el jugo, sin las semillas.
Agregar una cucharada de orégano, una cucharada de comino en polvo, una cucharada de pimienta y las seis hojas de laurel.
Colocar en la olla los chiles y el ajo que asamos. Condimentar con sal a gusto.
Incorporar el agua hasta cubrir la totalidad de las piezas del pollo.
Revolver un instante para integrar todos los ingredientes de la olla.
Tapar y cocer a fuego medio.
Una vez cocido el pollo, retirar las piezas del caldo y dejarlas enfriar. Luego, desmenuzar el pollo separando la carne de la piel.
Preparación de los acompañamientos
Cortar las cebollas moradas en juliana y ponerlas en un recipiente con agua hirviendo para desflemarlas. Dejar por un minuto y retirar el agua.
Agregar el jugo de naranja agria a las cebollas junto con la cucharada de orégano y de pimienta. Añadir sal a gusto.
Pelar y cortar un pepino en rebanadas finitas. También cortar un tomate en láminas delgadas.
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