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lomitos de valladoid

Receta de Salbutes Yucatecos

En esta receta te enseñaremos paso por paso como preparar unos deliciosos salbutes yucatecos con la técnica e ingredientes originales.
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 42 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Acompañamiento, Aperitivo, Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 2

Ingredientes
  

Ingredientes para la masa de los salbutes

  • 1/" kg Masa de maíz nixtamalizada.
  • 150 gr Harina de maíz.
  • 50 gr Harina de trigo.
  • 1 cda Sal
  • Agua

Ingredientes para el escabeche de pollo

  • 1 pza pollo entero.
  • 2 cdas Orégano seco
  • 2 cdas Pimienta
  • 1 cabeza Ajo
  • 6 hojas Laurel
  • 1 cdita Comino en polvo
  • 2 pzas Naranjas agrias En caso de no conseguir estás narangas, se puede sustituir por naranjas dulces y jugo de limón
  • 3 pzas Chiles Xcat-ik Se puede sustituir por chile güero.

Ingredientes para los acompañamientos

  • 2 pzas Cebollas moradas
  • 2 pzas Naranjas agrias
  • 1 cda Orégano
  • 1 cda Pimienta
  • 2 pzas Tomates
  • 1 pza Pepino
  • 1 pza Lechuga

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la masa de los salbutes

  • En un bowl agregar la masa de maíz, los 150 gramos de harina de maíz, los 50 gramos de harina de trigo y una cucharadita de sal. Mezclar con la mano para que los ingredientes se integren. Ir agregando el agua mientras vamos mezclando.
  • Colocar una bolsa de plástico en la base de la prensa y una bolsa de plástico arriba de la masa. Luego, aplastar la masa dos veces. La primera, de manera suave y sin llegar hasta el fondo. La segunda, apretando fuerte hasta el fondo.
  • Llevar las tortillas que vayamos sacando de la prensa a una sartén con mucho aceite hirviendo para freírlas.
  • Cuando las masas empiecen a inflarse, dar vuelta para que se cocinen del otro lado.
  • Una vez que estén doradas, retirar de la sartén y colocarlas sobre papel de servilleta para que absorba el aceite.

Preparación del escabeche de pollo

  • Poner a asar los dientes de ajo y los chiles Xcat-ik hasta que se queme la piel de cada ingrediente.
  • Cortar el pollo en piezas y colocarlo en una olla. Exprimir las naranjas agrias sobre un colador para que caiga solo el jugo, sin las semillas.
  • Agregar una cucharada de orégano, una cucharada de comino en polvo, una cucharada de pimienta y las seis hojas de laurel.
  • Colocar en la olla los chiles y el ajo que asamos. Condimentar con sal a gusto.
  • Incorporar el agua hasta cubrir la totalidad de las piezas del pollo.
  • Revolver un instante para integrar todos los ingredientes de la olla.
  • Tapar y cocer a fuego medio.
  • Una vez cocido el pollo, retirar las piezas del caldo y dejarlas enfriar. Luego, desmenuzar el pollo separando la carne de la piel.

Preparación de los acompañamientos

  • Cortar las cebollas moradas en juliana y ponerlas en un recipiente con agua hirviendo para desflemarlas. Dejar por un minuto y retirar el agua.
  • Agregar el jugo de naranja agria a las cebollas junto con la cucharada de orégano y de pimienta. Añadir sal a gusto.
  • Pelar y cortar un pepino en rebanadas finitas. También cortar un tomate en láminas delgadas.
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