Go Back
Receta de tamales de barbacoa de pollo al estilo Veracruz

Receta de tamales de barbacoa de pollo al estilo Veracruz

Sigue esta receta para cocinar unos sabrosos tamales de barbacoa de pollo al estilo Veracruz.
Tiempo total 2 horas 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 comensales

Equipment

  • 2 cacerolas
  • Vaporera

Ingredientes
  

  • 1kg de pierna de pollo
  • 50g de manteca de cerdo
  • 100g de chile guajillo
  • 50g de chile de árbol seco
  • 3 hojas de hierba santa
  • 1 pizca de clavo de olor
  • 1 pizca de hierbas de olor
  • 3 jitomates
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Hilo de cocina
  • Hojas de plátano
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de salsa

  • Hierve en una cacerola el chile de árbol seco, el chile guajillo, los jitomates, la cebolla, el diente de ajo, el clavo de olor, la hierva santa y las hierbas de olor.
  • Licúa todo lo anterior.

Preparación de tamales

  • En la segunda cacerola, agrega el pollo con sal y pimienta.
  • Posteriormente, añade la salsa y deja reposar por 30 minutos.
  • Pasa las hojas de plátano por encima del fuego de la estufa para ablandarlas.
  • Después, agrega la cantidad de pollo y manteca que desees, así como la mitad de hierba santa y salsa.
  • Amarra los tamales con el hilo de cocina.
  • Sirve un poco de agua en la vaporera y un par de hojas de plátano al fondo.
  • Pon los tamales en la vaporera y déjalos cocinar por una hora y media.
Keyword comida veracruzana, veracruzana