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Receta de tamales oaxaqueños de chile guajillo

Receta de tamales oaxaqueños de chile guajillo

Sigue los pasos para aprender cómo cocinar tamales oaxaqueños de chile guajillo.
Tiempo total 1 hora 50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 10 porciones

Equipment

  • Olla
  • Licuadora
  • Batidor
  • Vaporera

Ingredientes
  

Para el relleno

  • 1 pechuga de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1 pizca de sal

Para la salsa

  • 20 chiles guajillo
  • 4 jitomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de clavos de olor
  • 1 pizca de sal

Para los tamales

  • 250g de manteca de cerdo
  • 1kg de masa para tortilla
  • 15g de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • Hojas de plátano

Elaboración paso a paso
 

Preparación del relleno

  • Cuece la pechuga de pollo con agua, una pizca de sal, dos dientes de ajo y un trozo de cebolla.
  • Desmenuza la pechuga.

Preparación de la salsa

  • Desvena los chiles guajillo; hiérvelos hasta que queden suaves.
  • Asa los jitomates, los chiles guajillo, los dos dientes de ajo y el trozo de cebolla.
  • Licúa todo lo anterior con agua, las pizcas de pimienta, comino, clavos de olor y sal.

Preparación de los tamales

  • Bate la manteca hasta que quede pálida.
  • Añade la masa, una pizca de sal y el polvo para hornear; mezcla.
  • Ve agregando a la mezcla cucharaditas del caldo donde cociste la pechuga; la mezcla debe quedar lisa y ligera.
  • Pasa por fuego las hojas de plátano para ablandarlas.
  • Coloca porciones de la masa sobre las hojas de plátano y extiéndelas.
  • Agrega la pechuga desmenuzada y encima vierte la salsa.
  • Cierra los tamales con las hojas de plátano en forma de rectángulos.
  • Cocina los tamales en la vaporera por una hora.
Keyword almuerzo oaxaqueño