Receta de tamales oaxaqueños de chile guajillo
Sigue los pasos para aprender cómo cocinar tamales oaxaqueños de chile guajillo.
Tiempo total 1 hora h 50 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Olla
Licuadora
Batidor
Vaporera
Para el relleno
- 1 pechuga de pollo
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de cebolla
- 1 pizca de sal
Para la salsa
- 20 chiles guajillo
- 4 jitomates
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de cebolla
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de clavos de olor
- 1 pizca de sal
Para los tamales
- 250g de manteca de cerdo
- 1kg de masa para tortilla
- 15g de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
- Hojas de plátano
Preparación de la salsa
Desvena los chiles guajillo; hiérvelos hasta que queden suaves.
Asa los jitomates, los chiles guajillo, los dos dientes de ajo y el trozo de cebolla.
Licúa todo lo anterior con agua, las pizcas de pimienta, comino, clavos de olor y sal.
Preparación de los tamales
Bate la manteca hasta que quede pálida.
Añade la masa, una pizca de sal y el polvo para hornear; mezcla.
Ve agregando a la mezcla cucharaditas del caldo donde cociste la pechuga; la mezcla debe quedar lisa y ligera.
Pasa por fuego las hojas de plátano para ablandarlas.
Coloca porciones de la masa sobre las hojas de plátano y extiéndelas.
Agrega la pechuga desmenuzada y encima vierte la salsa.
Cierra los tamales con las hojas de plátano en forma de rectángulos.
Cocina los tamales en la vaporera por una hora.
Keyword almuerzo oaxaqueño