Receta de Vaporcitos Yucatecos
Aprende cómo preparar unos ricos tamales vaporcitos yucatecos.
Tiempo de preparación 20 minutos min
Tiempo de cocción 30 minutos min
Tiempo total 50 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Ingredientes: Salsa de Tomate y Col de los Vaporcitos
- 2 pzas Pollos
- 1 rama Hierbabuena
- 5 pzas Tomates
- 1 pza Chile xcatic
- 1 pza Chile dulce
- 1 pza Ajo
- 1 pza Cebolla blanca
- 10 gr Consomé
- 500 gr Masa de maíz
- 300 ml Agua
- 60 gr Recado rojo
Ingredientes: Masa de los Vaporcitos
- 1 kg Masa
- 150 gr Manteca
- 30 gr Sal
- 500 gr Espelón (opcional)
Preparación de la masa
Calienta la manteca, cuela y agrega a la masa.
Echarle 30 gramos de sal a la masa y el espelón tierno. Amasar hasta que los ingredientes queden bien incorporados.
Dividir la masa en pequeños trozos y colocarlos sobre hojas de plátano. Aplastarlos hasta que queden en forma de panqueques.
Rellenar la masa con el caldo y la salsa de tomate. Envolver la masa cerrando con los extremos de la hoja en forma de paquete.
Rellenar la masa con el caldo y la salsa de tomate. Envolver la masa cerrando con los extremos de la hoja en forma de paquete.
Una vez cocidos, retirar las hojas y condimentar con un poco de salsa de tomate.
Preparación del col y la salsa
En una licuadora, agregar los 300 mililitros de agua e incorporar de a poco la masa mientras está encendida la licuadora.
Finalmente, agregar el recado rojo.
Agregar al caldo de la vaporera mediante un colador.
Preparación del caldo
Quitar la piel y la grasa de los pollos y colocarlos en un vaporera con agua hasta arriba.
Cocer a fuego medio durante 45 minutos. Agregar las hojas de hierbabuena, el consomé, la cebolla cortada en dos partes, los tomates cortados en trozos pequeños y el chile dulce
Quemar el chile xcatic en el fuego unos segundos y luego agregarlo a la vaporera.
Luego, retirar los pollos y desmenuzarlos.
Agregar a la vaporera el col utilizando un colador y cocer durante unos minutos.
Mezclar el col con el pollo desmenuzado para obtener el guiso.
Utilizar el guiso como relleno para los tamales.
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