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receta de vaporcitos yucatecos

Receta de Vaporcitos Yucatecos

Aprende cómo preparar unos ricos tamales vaporcitos yucatecos.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

Ingredientes: Salsa de Tomate y Col de los Vaporcitos

  • 2 pzas Pollos
  • 1 rama Hierbabuena
  • 5 pzas Tomates
  • 1 pza Chile xcatic
  • 1 pza Chile dulce
  • 1 pza Ajo
  • 1 pza Cebolla blanca
  • 10 gr Consomé
  • 500 gr Masa de maíz
  • 300 ml Agua
  • 60 gr Recado rojo

Ingredientes: Masa de los Vaporcitos

  • 1 kg Masa
  • 150 gr Manteca
  • 30 gr Sal
  • 500 gr Espelón (opcional)

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la masa

  • Calienta la manteca, cuela y agrega a la masa.
  • Echarle 30 gramos de sal a la masa y el espelón tierno. Amasar hasta que los ingredientes queden bien incorporados.
  • Dividir la masa en pequeños trozos y colocarlos sobre hojas de plátano. Aplastarlos hasta que queden en forma de panqueques.
  • Rellenar la masa con el caldo y la salsa de tomate. Envolver la masa cerrando con los extremos de la hoja en forma de paquete.
  • Rellenar la masa con el caldo y la salsa de tomate. Envolver la masa cerrando con los extremos de la hoja en forma de paquete.
  • Una vez cocidos, retirar las hojas y condimentar con un poco de salsa de tomate.

Preparación del col y la salsa

  • En una licuadora, agregar los 300 mililitros de agua e incorporar de a poco la masa mientras está encendida la licuadora.
  • Finalmente, agregar el recado rojo.
  • Agregar al caldo de la vaporera mediante un colador.

Preparación del caldo

  • Quitar la piel y la grasa de los pollos y colocarlos en un vaporera con agua hasta arriba.
  • Cocer a fuego medio durante 45 minutos. Agregar las hojas de hierbabuena, el consomé, la cebolla cortada en dos partes, los tomates cortados en trozos pequeños y el chile dulce
  • Quemar el chile xcatic en el fuego unos segundos y luego agregarlo a la vaporera.
  • Luego, retirar los pollos y desmenuzarlos.
  • Agregar a la vaporera el col utilizando un colador y cocer durante unos minutos.
  • Mezclar el col con el pollo desmenuzado para obtener el guiso.
  • Utilizar el guiso como relleno para los tamales.
Keyword comida yucateca, comidas yucatecas, tamal