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receta de pan frances yucateco

Receta pan francés yucateco

Si estás buscando la receta de ese delicioso y crujiente pan que se encuentra en las panaderías de Mérida. Pues hoy te la traemos! Esta receta de pan francés yucateco te servirá para poder tener a un disponibilidad para hacer deliciosas tortas.
Tiempo de preparación 1 hora 30 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Francesa, Mexicana

Ingredients
  

  • 500 g harina de fuerza
  • 3 g mejorante
  • 10 g manteca vegetal o de cerdo
  • 10 g azúcar
  • 10 g sal
  • 300 ml agua
  • 5 g levadura

Instructions
 

  • El primer paso, es incorporar en nuestra harina el azúcar y el mejorante, que para quienes no lo conozcan, es un producto que ayuda a laudar nuestro pan, y además agrega más crocancia a los productos panificados. Mezclamos bien para que todo se incorpore uniformemente y continuamos.
  • El siguiente paso es incorporar la levadura a nuestra harina, y cuando todo ya está integrado comenzamos a agregar agua y a amasar hasta obtener una primera masa.
  • Cuando la masa ya esté formada, llega el momento de agregar la manteca vegetal, que también puede ser manteca de cerdo.
  • Una vez ya está todo listo e incorporado, procedemos a agregar la sal. (la sal siempre se incluye al final, ya que de lo contrario puede desactivar la levadura, perjudicando al leudado de nuestro pan).
  • Seguimos amasando hasta que la masa pueda estirarse lo suficiente sin romperse. A más amasado, más elasticidad irá adquiriendo nuestra masa.
  • Una vez lista la masa, fraccionamos la misma en 5 partes iguales y le damos forma de salchicha para dejar leudar. Recordar espolvorear harina en el sitio donde lo dejes reposar, y si el sitio tiene una temperatura agradable (tibia) probablemente potencia el proceso de leudado. Tambien ayuda a que cubramos la masa con alguna toalla o paño.
  • Una vez leudado, estirar levemente con un palo de amasar hasta formar un triángulo. Luego, le damos la forma tradicional, llevando los extremos laterales del triángulo hacia el centro, y presionando levemente el centro.
  • Luego, sellamos los extremos y colocamos cada uno de nuestros panes boca abajo, con ambas monturas apuntando hacia el lado de la mesa.
  • Dejar leudar 30 minutos más
    Llevar al horno precalentado, y hornear durante 15 a 20 minutos a 200º C.
  • Es importante recordar, que siempre que vayamos a manipular los panes, lo hagamos con extremo cuidado, ya que un excesivo movimiento podría liberar los gases del pan, haciendo que pierda su textura esponjosa y se endurezca.
  • En el mismo horno, agregar un poco de vapor, al momento de ingresar el pan. Para ello, precalentamos una asadera y cuando vayamos a poner el pan, tiramos un poco de agua sobre ella, para que esta se vaya evaporando lentamente aumentando de forma continua la humedad del horno.
  • Dejamos que se complete el tiempo de horneado y retiramos el pan del horno ¡Y listo!
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