El primer paso, es incorporar en nuestra harina el azúcar y el mejorante, que para quienes no lo conozcan, es un producto que ayuda a laudar nuestro pan, y además agrega más crocancia a los productos panificados. Mezclamos bien para que todo se incorpore uniformemente y continuamos.
El siguiente paso es incorporar la levadura a nuestra harina, y cuando todo ya está integrado comenzamos a agregar agua y a amasar hasta obtener una primera masa.
Cuando la masa ya esté formada, llega el momento de agregar la manteca vegetal, que también puede ser manteca de cerdo.
Una vez ya está todo listo e incorporado, procedemos a agregar la sal. (la sal siempre se incluye al final, ya que de lo contrario puede desactivar la levadura, perjudicando al leudado de nuestro pan).
Seguimos amasando hasta que la masa pueda estirarse lo suficiente sin romperse. A más amasado, más elasticidad irá adquiriendo nuestra masa.
Una vez lista la masa, fraccionamos la misma en 5 partes iguales y le damos forma de salchicha para dejar leudar. Recordar espolvorear harina en el sitio donde lo dejes reposar, y si el sitio tiene una temperatura agradable (tibia) probablemente potencia el proceso de leudado. Tambien ayuda a que cubramos la masa con alguna toalla o paño.
Una vez leudado, estirar levemente con un palo de amasar hasta formar un triángulo. Luego, le damos la forma tradicional, llevando los extremos laterales del triángulo hacia el centro, y presionando levemente el centro.
Luego, sellamos los extremos y colocamos cada uno de nuestros panes boca abajo, con ambas monturas apuntando hacia el lado de la mesa.
Dejar leudar 30 minutos másLlevar al horno precalentado, y hornear durante 15 a 20 minutos a 200º C. Es importante recordar, que siempre que vayamos a manipular los panes, lo hagamos con extremo cuidado, ya que un excesivo movimiento podría liberar los gases del pan, haciendo que pierda su textura esponjosa y se endurezca.
En el mismo horno, agregar un poco de vapor, al momento de ingresar el pan. Para ello, precalentamos una asadera y cuando vayamos a poner el pan, tiramos un poco de agua sobre ella, para que esta se vaya evaporando lentamente aumentando de forma continua la humedad del horno.
Dejamos que se complete el tiempo de horneado y retiramos el pan del horno ¡Y listo!