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Receta Pavo Asado Yucateco

Para estas fechas navideñas tenemos la mejor receta para ti. Esta receta de pavo asado yucateco dejará apantallada a todos tus seres queridos en tu cena o almuerzo. Si ya tienes todos los ingredientes, ¡empecemos a cocinar!
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

Ingredientes para el pavo asado yucateco

  • 5 lt agua
  • 2 pza cabezas de ajo
  • 1 pza cebolla roja
  • 4 pza barras de apio
  • 3 pza zanahorias
  • 1 pza pavo grande
  • 1 cda caldo de pollo
  • sal y pimienta al gusto

Ingredientes para la cobertura del pavo

  • 100 g achiote
  • 2 pza naranjas agrias o limones
  • sal al gusto
  • aceite

Elaboración paso a paso
 

Preparación del fondo

  • Lo primero que vamos a hacer es preparar este caldo tan característico de los pavos asados yucatecos, para ello lo primero es poner a hervir una olla de 5 litros de agua, mientras asamos las 2 cabezas de ajo y la cebolla roja.
  • Cortar el apio y la zanahoria en trozos grandes y agregar en el agua hirviendo.
  • Una vez la cebolla y el ajo estén completamente negros por fuera, los agregamos al caldo
  • Cuando el agua rompa el hervor, ya podemos agregar nuestro pavo, esté puede estar entero o trozado, dependiendo de la presentación que vayamos a elegir.
  • Por último, agregar sal y pimienta a gusto y una cucharada de caldo de pollo.
  • Mientras hierve el pavo, podemos ir retirando las impurezas que se van formando en la superficie del fondo.

Preparación de la cobertura para el pavo

  • Mezclar el achiote con el jugo de las naranjas agrias, en caso de no conseguirlas, se puede remplazar por el jugo de 2 limones.
  • Agregar sal y aceite y mezclar bien.
  • Una vez esté lista la cobertura, podemos retirar el pavo del fuego, que ya debe haber hervido 10 minutos, y cubrimos bien cada pieza con el preparado que acabamos de hacer.
  • Cuando ya estén todas las piezas (o el pavo entero) completamente cubiertas con el preparado, ya están listas para llevar a la parrilla, donde cocinamos con abundantes brasas rojas, o al horno precalentado (180º) para asar.

Consejo adicional

  • En caso de que elijamos la parrilla, primero colocar el pavo con el cuero hacia abajo, hasta que esté lo suficientemente crocante, este lado del pavo funciona como aislante térmico y evita que la carne se pase de cocción, luego dar vuelta y cocinar levemente del otro lado, que ya no necesitara tanta cocción adicional.
  • Si has elegido cocer el pollo entero, puede ser que requieras rotarlo varias veces antes de que quede completamente cocido.
  • Una vez estén listas nuestras piezas de pollo, las retiramos cuidadosamente del fuego y las servimos sobre un colchón de lechugas y decoramos con tomates cherry.
  • Luego acompañamos con la guarnición que más nos guste ¡Y listo!
  • Ya tienes listo tu pollo asado estilo yucateco. Un platillo que es suave y bien cocido por dentro, y crocante por fuera, que contempla todo tipo de ingredientes y sabores típicos de la región.
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