El primer paso para preparar una deliciosa pierna claveteada estilo Yucatán, consiste en deshuesar la pierna de cerdo. En lo posible, está bueno que lo hagamos nosotros en casa, pero si crees que necesitas ayuda, puedes pedir que la deshuesen en la carnicería.
El siguiente paso consiste en hacer unos pequeños cortes en la pierna de puerco, los mismos tienen el objetivo de que los clavos de olor y diferentes especias penetren de mejor manera la carne, facilitando a la cocción y realzando en gran medida el sabor. Generalmente para ello se suelen hacer algunas líneas paralelas diagonales, y luego otras que estén completamente perpendiculares a las primeras, dibujando rombos en toda la pierna.
Una vez lista, agregamos sal y pimienta a gusto, poniendo especial énfasis en los surcos, siendo el sitio por donde más penetra el sabor.
Finalmente, llega el turno de la mantequilla a temperatura ambiente. La misma la untamos por todo el exterior de la pata y masajeamos levemente la carne.
Ahora llega el turno de los clavos, siendo estos los que le dan el nombre a este platillo. La idea es pinchar un clavo de olor en cada cuadrilátero o rombo de la pata de cerdo.
Terminando el proceso de condimentar al puerco, nos ayudamos de una jeringa para inyectar vino blanco dentro de la carne. La idea es hacerlo en diferentes puntos de la pierna, de a pequeñas cantidades. Pero solo un tercio del vino, ya que el resto lo usaremos para la cocción.