Go Back
caldo-pescado-camaron-receta-veracruz

Receta de Caldo de Pescado y Camarón estilo Veracruz

Si estás buscando una rica, rápida y sencilla receta de pescado y mariscos este platillo es para ti! Este caldo de de pescado y camarón al estilo Veracruz lleva muy pocos ingredientes pero su sabor es inigualable.
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 raciones
Calorías 39 kcal

Ingredientes
  

  • 1.5 kg pescado
  • 1 kg langostino o camarón regular
  • 7 pza jitomates
  • 3/4 pza cebolla mediana
  • 3 pza ajo
  • 1 pza manojo de epazote
  • 4 pza chiles jalapeños
  • sal al gusto
  • un poco de aceite vegetal o oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero que debemos hacer antes de comenzar con nuestra receta, es limpiar cuidadosamente nuestros camarones y pescado.

Limpiar el pescado

  • Para limpiar el pescado, tenemos que cortarlo de largo por la parte inferior, para poder retirarle todas las tripas y órganos que pueda llegar a tener. Luego, debemos extraer sus escamas, para ello,hay que peinar al pescado con un cuchillo liso en dirección contraria a sus escamas.

Limpiar el camarón

  • Para limpiar el camarón, solamente hay que extraer la carcasa dura que se encuentra en el lomo del camarón.
  • Si bien el camarón puede ir entero, el pescado luego debemos cortarlo en trozos medianos.
  • Luego cortamos la mitad de la cebolla y la mitad del jitomate en trozos pequeños. Por su parte, los chiles podemos cortarlos en trozos de mayor tamaño. Recuerda que a estos puedes sacarle las semillas y las venas para que aporte más sabor que picor.
  • El jitomate y la cebolla que no hayamos cortado, vamos a colocarla en una batidora junto a los dientes de ajo, para licuar hasta que todo haya adquirido un estado líquido. Podemos agregar el agua necesaria para que el producto quede líquido.
  • Ya con todos nuestros ingredientes listos, llega el momento de ponernos manos a la obra.

Cocción del Caldo de Pescado y Camarón estilo Veracruz

  • Lo primero que pondremos a dorar, son los jitomates acompañados de la cebolla que cortamos en pedacitos muy pequeños.
  • Una vez estos comiencen a dorarse, tras unos 5 minutos, llega el momento de agregarle todos los ajíes que consideremos necesarios.
  • Cuando los ajíes también ya estén listos, agregamos nuestro licuado de jitomate y cebolla. Ese momento también es el propicio para agregar las ramitas de epazote para agregar sabor.
  • Al comenzar a hervir, el ya podremos retirar el epazote, y si queremos podemos agregar un poco de caldo de pollo, para saborizar un poco más nuestro platillo, y por supuesto también, agregaremos nuestros camarones y pescado.
  • Una vez hayamos agregado nuestros últimos ingredientes, solo hay que dejar cocinar de cinco a diez minutos, hasta que el pescado se cocine perfectamente, pero sin excedernos para evitar que el mismo se comience a desarmar.
Keyword caldo, camarones, pescado, veracruzana