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receta de chocolomo yucateco

Receta de Chocolomo Yucateco

Te enseñamos a preparar un delicioso chocolomo con la receta original de Yucatán.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos
Tiempo total 2 horas 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

Ingredientes para el Chocolomo Yucateco

  • 2 kg Lomo de res
  • 1/2 kg Corzón de res
  • 1/2 kg Hígado de res
  • 1 pieza rabo
  • 1 pieza seso
  • Huesos de res
  • 4 piezas Naranjas agrías
  • 4 piezas Limones
  • 1 botella vinagre
  • 2 piezas Cabezas de ajo
  • 3 piezas Tomates rojos
  • 1 pieza Cebolla blanca
  • 1 manojo Cilantro
  • 1 manojo Hierbabuena
  • 2 piezas Chiles verdes
  • 2 piezas Chiles habaneros
  • 1 pizca Sal
  • 1 pizca Pimienta en povo
  • 1 pieza Recado de bistec

Ingredientes del salpicón para el chocolomo

  • 3 piezas Naranjas agrías
  • 2 piezas Cebollas blancas
  • 1 manojo Cilantro
  • 4 piezas Rábanos
  • 2 piezas Chiles habaneros (opcional)

Elaboración paso a paso
 

Preparación del chocolomo yucateco

  • Se limpia la carne. Nota: si el lomo tiene su grasita suave y amarilla encima, no se le junta con los sesos.
  • Al hígado se le quita la membrana exterior y las venas y al riñón se le quita la parte blanca del centro y se lava con naranja agría y limón.
  • El seso se remoja en agua con un buen chorro de vinagre por 20 minutos y se le va quitando poco a poco toda la membrana que lo recubre.
  • Ya rebanada la carne y después de tener los huesos remojados un rato en agua fría, se pone al fuego (menos el seso que se pone cuando ya está hirviendo y se retira cuando se siente que está cocido), luego se le pone un pedazo de recado de bistec desleído en agua, una cabeza de ajo asado y el jugo de ½ naranja agría.
  • Cuando la carne se ablanda se le ponen 3 tomates grandes cortados (la semilla se pone en una taza y luego se cuela el jugo al guiso), 1 cebolla chica cortada en cuartos, unos gajos de cilantro, hierbabuena y si no hay niños, unos chiles verdes.
  • Se sirve con salpicón de cilantro y rabanitos picados, limón rebanado, naranja agría y chile habanero.
  • Se pueden hacer a la parrilla unas tostadas de tortilla de otro día para el caldo.

Preparación del salpicón para el chocolomo

  • Picar las cebollas, rábanos y cilantro finamente.
  • Agregar el jugo de naranja agría y dejar reposar unos minutos para que se integren los sabores.
  • Agregar un toque de sal y pimienta al gusto.
  • Agregar chile habanero si te gusta el picante.
Keyword chocolomo, gastronomia yucateca