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cochinita pibil receta yucateca

Receta de cochinita pibil yucateca con ingredientes originales

Te enseñamos la forma tradicional de preparar una cochinita pibil yucateca paso a paso.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 2 horas
Tiempo total 3 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

Ingredientes para la cochinita pibil yucateca

  • 2 kg lomo de puerco con hueso y gordura.
  • 2 tazas Naranja agría (4 naranjas aproximadamente)
  • 1 pza Barra de recaudo de achiote.
  • 5 hojas Plátano (suficientes para cubrir el lomo de puerco)
  • 1 pza Chile seco en polvo (rojo)

Ingredientes de la cebolla para la cochinita pibil

  • 2 piezas Cebolla, de preferencia roja.
  • 1 cdita Hojas de orégano
  • 1 pza Chile xcatik o habanero
  • 1/2 taza Vinagre blanco

Elaboración paso a paso
 

Elaboración de la cochinita pibil

  • Exprime las naranjas y deshaz el achiote en el jugo, agrega un poco de sal, pimienta y chile seco.
  • Adobar el lomo entero con el recado que preparamos en el paso anterior y envolverlo en la hoja de plátano. Lo colocamos de una vez en un molde para hornear; lo tapamos y dejamos reposar por 2 horas. Hemos probado marinando el lomo durante toda la noche y es cierto que adquiere más sabor.
  • Cubrimos el lomo con aluminio y lo horneamos poniéndole una taza de agua y 4 cucharadas de aceite (de preferencia, manteca de cerdo). El tiempo de horneado es de aproximadamente 2 horas. Debe de quedar muy suave, para que sea fácil desbaratarlo.
  • Cuando esté bien cocido se destapa dejándolo en el horno, hasta que la hoja de plátano quede bien dorada. Nota: en caso de que la carne no quede suave, puedes ponerle más agua y regresar al horno hasta que se logre coser por completo.
  • Ahora puedes cortar el lomo de cerdo en trozos pequeños o deshebrar la carne.

Preparación de la cebolla para la cochinita pibil

  • Picar finamente la cebolla roja.
  • Remojarla unos segundos en agua hirviendo.
  • Escurrirla bien.
  • Agregar vinagre.
  • Ponerle un toque de sal, pimienta, hojas de orégano y chiles xcatik o habanero.
  • Hervir un unos minutos.
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