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Receta de Cochinita Pibil Yucateca 100% Original

La cochinita pibil es uno de los platillos más populares de Yucatán y no es solo por su delicioso sabor, sino también por toda la historia que está detrás de esta comida yucateca, ¿Sabías que los mayas preparaban la cochinita pibil en un horno artesanal subterráneo?}

Así es, la receta de cochinita pibil yucateca fue preparada por primera vez por la cultura Maya y ahora nosotros te enseñaremos la receta original para que puedas preparar una deliciosa cochinita pibil desde la comodidad de tu casa, claro… utilizando tu estufa y no un horno artesana

Comencemos a preparar esta deliciosa receta conociendo cuáles son los ingredientes de la cochinita pibil yucateca.

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Receta de cochinita pibil yucateca con ingredientes originales

Te enseñamos la forma tradicional de preparar una cochinita pibil yucateca paso a paso.
Tiempo de preparación 1 h
Tiempo de cocción 2 h
Tiempo total 3 h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

Ingredientes para la cochinita pibil yucateca

  • 2 kg lomo de puerco con hueso y gordura.
  • 2 tazas Naranja agría (4 naranjas aproximadamente)
  • 1 pza Barra de recaudo de achiote.
  • 5 hojas Plátano (suficientes para cubrir el lomo de puerco)
  • 1 pza Chile seco en polvo (rojo)

Ingredientes de la cebolla para la cochinita pibil

  • 2 piezas Cebolla, de preferencia roja.
  • 1 cdita Hojas de orégano
  • 1 pza Chile xcatik o habanero
  • 1/2 taza Vinagre blanco

Elaboración paso a paso
 

Elaboración de la cochinita pibil

  • Exprime las naranjas y deshaz el achiote en el jugo, agrega un poco de sal, pimienta y chile seco.
  • Adobar el lomo entero con el recado que preparamos en el paso anterior y envolverlo en la hoja de plátano. Lo colocamos de una vez en un molde para hornear; lo tapamos y dejamos reposar por 2 horas. Hemos probado marinando el lomo durante toda la noche y es cierto que adquiere más sabor.
  • Cubrimos el lomo con aluminio y lo horneamos poniéndole una taza de agua y 4 cucharadas de aceite (de preferencia, manteca de cerdo). El tiempo de horneado es de aproximadamente 2 horas. Debe de quedar muy suave, para que sea fácil desbaratarlo.
  • Cuando esté bien cocido se destapa dejándolo en el horno, hasta que la hoja de plátano quede bien dorada. Nota: en caso de que la carne no quede suave, puedes ponerle más agua y regresar al horno hasta que se logre coser por completo.
  • Ahora puedes cortar el lomo de cerdo en trozos pequeños o deshebrar la carne.

Preparación de la cebolla para la cochinita pibil

  • Picar finamente la cebolla roja.
  • Remojarla unos segundos en agua hirviendo.
  • Escurrirla bien.
  • Agregar vinagre.
  • Ponerle un toque de sal, pimienta, hojas de orégano y chiles xcatik o habanero.
  • Hervir un unos minutos.
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¿Cómo servir la cochinita pibil al estilo yucateco?

Hay muchas formas de servir la cochinita pibil, la forma tradicional de Yucatán es en forma de tacos de cochinita pibil, acompañados con una deliciosa salsa xnipec o la salsa de cebolla que preparamos anteriormente. Aquí te dejamos la receta con todos los ingredientes secretos para preparar una deliciosa salsa xnipec.

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