Receta de Puchero Yucateco de Tres Carnes

receta de puchero de pollo yucateco

¡Hoy aprenderemos a preparar un delicioso puchero Yucateco con la receta original! Así es, hoy te diremos cómo preparar el auténtico puchero de tres carnes.

El puchero es uno de los platillos más populares y tradicionales de Yucatán y es que además de su delicioso sabor, la combinación de ingredientes, verduras y proteína (tres carnes), lo convierten en una comida muy nutritiva.

En caso de que no quieras preparar el puchero de tres carnes, no te preocupes, esta receta la puedes adaptar al tipo de carne que más te guste.

receta de puchero de pollo yucateco

Receta de Puchero Yucateco con Tres Carnes

Te revelamos los ingredientes del puchero yucateco original y te enseñamos a prepararlo paso a paso.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 2 horas
Tiempo total 3 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

Ingredientes para el puchero yucateco

  • 1/2 kg Carne de res. Algunos le agregan tuétano.
  • 1 pieza Gallina. También puede ser la mitad.
  • 1/4 kg Carne de puerco o costillas con gordo.
  • 1 Manojo Cilantro
  • 2 piezas Calabacitas tiernas.
  • 2 piezas Papas
  • 1 pieza colinabo
  • 1 pieza Col blanca o repollo.
  • 2 piezas Chayote tierno.
  • 2 piezas plátano macho. Puede ser una, dependiendo de que tanto plátano quieras en el puchero.
  • 3 cda Soperas de arroz bien lavado.
  • 1/2 taza garbanzos remojados con mucha anticipación en agua con bicarbonato.
  • 2 piezas Madejas de fideo grueso.
  • 1 pieza Cebolla asada
  • 1 pieza Cabeza de ajo
  • 1 pieza Camote blanco También puede ser morado. El blanco es un poco más dulce.
  • 2 piezas Elotes completos

Ingredientes para el salpicón

  • 8 piezas Rábanos cortados en cuadros pequeños.
  • 1 manojo Cilantro
  • 5 piezas Naranjas agrías.
  • 1 pieza Cebolla
  • 1 pizca Sal
  • 1 pizca Pimienta molida

Recados para el puchero yucateco

  • 1/2 cdita Pimienta de Castilla
  • 1/2 cdita Semilla de cilantro
  • 1 pizca Comino
  • 7 hojas Orégano
  • 1 trozo Canela
  • 5 piezas Pimientas de tabasco
  • 1 sobre Azafrán. Puede ser condimento español.

Elaboración paso a paso
 

Pasos para elaborar el puchero yucateco

  • Hervir media olla de agua de tamaño regular con sal, dos dientes de ajo crudo machacados y dos hojas de orégano, cuando empiece a hervir agregamos las carnes cortadas en trozos y la gallina en piezas.|
  • Se deja hervir unos minutos, se clarifica y se le echa el recado bien molido y colado junto con los garbanzos.
  • Cuando la carne esté a medio de coser se le agregan las verduras y un ramito de cilantro.
  • Cuando las carnes estén suaves se le agrega el arroz, el ajo, las cebollas asadas, los fideos y el agua de azafrán.
  • Se tapa y se deja hervir a fuego lento hasta que quede bien cocido.
  • Se sacan del caldo las verduras, se limpian de la cáscara y se cortan.

Pasos para elaborar el salpicón para el puchero

  • Cortar el rábano en cuadros pequeños.
  • Cortar el cilantro finamente.
  • Picar la cebolla en cuadros pequeños.
  • Echar el rábano, la cebolla y el cilantro en un contenedor y agregar el jugo de naranja agría.
  • Agregamos sal al gusto.

Pasos para elaborar el arroz amarillo

  • Lavar el arroz con agua caliente y dejar escurrir.
  • Una vez que se haya secado, lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo.
  • Le agregamos el caldo y un poco de azafrán para que quede amarillo. El azafrán se puede sustituir por condimento español
Keyword comidas yucatecas, gastronomia yucateca, puchero yucateco

El puchero yucateco se sirve en un plato hondo junto con su salpicón. 

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?