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enchiladas-veracruzanas

Receta de Enchiladas Poblanas

Las enchiladas poblanas son una deliciosa y tradicional receta originaria de la ciudad de Puebla, México. Están hechas con tortillas de maíz rellenas de pollo, bañadas en una salsa de chile poblano y cubiertas con queso rallado. A continuación, se presenta una receta fácil para preparar enchiladas poblanas en casa.
Tiempo de preparación 50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 2 kg maíz para tortillas
  • 16 pza jitomates
  • 5 pza dientes de ajo
  • 1/2 tza chiletepín
  • aceite de ajonjolí picante
  • sal y pimienta
  • 600 g de cecina
  • 2 pza plantas de lechuga italiana
  • 1 tza queso fresco
  • frijoles fritos para acompañar

Elaboración paso a paso
 

  • Para preparar de forma organizada esta receta, debemos comenzar con la preparación de las tortillas.
  • Hidratamos correctamente la masa de maíz y cuando tengamos lista la masa uniforme armamos pequeñas bolitas que posteriormente pasamos por la prensa para hacer nuestras tortillas.
  • Cocemos las tortillas en un sartén o comal, hasta que se doren levemente y luego las resérvamos y cubrimos para evitar que pierdan la humedad.
  • Ahora procedemos con la salsa.
  • Asamos los jitomates junto a la cebolla, el ajo y el chile chiltepín por 10 minutos o hasta que la cáscara de los jitomates se empiece a desprender. El resto de los ingredientes se debe pelar anteriormente y cortar en pedazos grandes. Una vez dorados los ingredientes, retiramos de la olla y licuamos hasta obtener una salsa.
  • Calentamos el Aceite de ajonjolí picante en una olla a fuego bajo, una vez caliente, agregamos la salsa previamente licuada y sazonamos con sal y pimienta.
  • Dejamos cocinar por 15 minutos más o hasta que la salsa se reduzca levemente. Una vez pasado ese tiempo apartamos la salsa.
  • Ahora solo resta preparar la carne
  • Calentamos un poco más de aceite de ajonjolí picante donde cocinaremos la cecina 15 minutos a fuego medio. Luego retiramos del fuego y apartamos.
  • Ahora solo resta cortar la Lechuga Italiana. Personalmente me gustan las tiras pequeñas y delgadas, pero hay quienes prefieren cortarla con la mano en pedazos más rústicos y gruesos.
  • Por último procedemos a armar el plato.
  • Cubre las tortillas con abundante salsa, y dobla la tortilla dándole la forma tradicional de la enchilada.
  • Agrega nuevamente salsa sobre la enchilada veracruzana y por último sirve la cecina junto a las tortillas.
  • La lechuga es a modo decorativo, y también porque aporta algo de crocante y sabor. Sírvela a un lado y presenta el plato.
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