Receta de Enchiladas Veracruzanas

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La receta de las enchiladas veracruzanas, son una reliquia de la gastronomía mexicana, siendo este un platillo que se prepara con diversos ingredientes autóctonos como son las tortillas de maíz, los propios chiles Chipotles, los frijoles o el mismo jitomate.

El platillo se caracteriza por su particular salsa que puede o no ser picante, además de presentar otras tantas variables, por lo que se han llegado a cuantificar hasta 100 variables diferentes de este delicioso platillo.

Pero para la jornada de hoy prepararemos la tradicional enchilada veracruzana, una de las más reconocidas en México y el mundo entero, que es una de las degustaciones obligadas para todo turista que visita el estado de Veracruz.

Así que si eres un fanatico de la comida tradicional y de los ingredientes propios de México, te recomendamos tomar nota y probar esta deliciosa receta, que sin dudas despertará cada rincón de tu paladar.

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Receta de Enchiladas Poblanas

Las enchiladas poblanas son una deliciosa y tradicional receta originaria de la ciudad de Puebla, México. Están hechas con tortillas de maíz rellenas de pollo, bañadas en una salsa de chile poblano y cubiertas con queso rallado. A continuación, se presenta una receta fácil para preparar enchiladas poblanas en casa.
Tiempo de preparación 50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 2 kg maíz para tortillas
  • 16 pza jitomates
  • 5 pza dientes de ajo
  • 1/2 tza chiletepín
  • aceite de ajonjolí picante
  • sal y pimienta
  • 600 g de cecina
  • 2 pza plantas de lechuga italiana
  • 1 tza queso fresco
  • frijoles fritos para acompañar

Elaboración paso a paso
 

  • Para preparar de forma organizada esta receta, debemos comenzar con la preparación de las tortillas.
  • Hidratamos correctamente la masa de maíz y cuando tengamos lista la masa uniforme armamos pequeñas bolitas que posteriormente pasamos por la prensa para hacer nuestras tortillas.
  • Cocemos las tortillas en un sartén o comal, hasta que se doren levemente y luego las resérvamos y cubrimos para evitar que pierdan la humedad.
  • Ahora procedemos con la salsa.
  • Asamos los jitomates junto a la cebolla, el ajo y el chile chiltepín por 10 minutos o hasta que la cáscara de los jitomates se empiece a desprender. El resto de los ingredientes se debe pelar anteriormente y cortar en pedazos grandes. Una vez dorados los ingredientes, retiramos de la olla y licuamos hasta obtener una salsa.
  • Calentamos el Aceite de ajonjolí picante en una olla a fuego bajo, una vez caliente, agregamos la salsa previamente licuada y sazonamos con sal y pimienta.
  • Dejamos cocinar por 15 minutos más o hasta que la salsa se reduzca levemente. Una vez pasado ese tiempo apartamos la salsa.
  • Ahora solo resta preparar la carne
  • Calentamos un poco más de aceite de ajonjolí picante donde cocinaremos la cecina 15 minutos a fuego medio. Luego retiramos del fuego y apartamos.
  • Ahora solo resta cortar la Lechuga Italiana. Personalmente me gustan las tiras pequeñas y delgadas, pero hay quienes prefieren cortarla con la mano en pedazos más rústicos y gruesos.
  • Por último procedemos a armar el plato.
  • Cubre las tortillas con abundante salsa, y dobla la tortilla dándole la forma tradicional de la enchilada.
  • Agrega nuevamente salsa sobre la enchilada veracruzana y por último sirve la cecina junto a las tortillas.
  • La lechuga es a modo decorativo, y también porque aporta algo de crocante y sabor. Sírvela a un lado y presenta el plato.
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