Receta de Frijol con Puerco Yucateco
Receta para preparar un delicioso frijol con puerco de la forma tradicional de Yucatán.
Tiempo de preparación 1 hora h
Tiempo de cocción 2 horas h
Tiempo total 3 horas h
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Ingredientes para el frijol con puerco
- 1 kg Frijol negro
- 1 kg Carne de puerco en trozos
- 150 gr Costilla de cerdo
- 1 pza Cebolla blanca
- 1 Manojo Epazote
- 1 pza Chile Habanero
Ingredientes para el arroz negro
- 1 Taza Arroz
- 2 Tazas Caldo de frijol
- 1 pza Diente de ajo
Ingredientes para la salsa de chiltomate
- 3 pzas Tomates asados
- 1 pza Ajo asado
- 1 pza Chile habanero asado
- 1 Manojo Cilantro picado
Acompañantes
- 1 pza Cebolla picada en cuadritos pequeños.
- 1 manojo Cilantro picado
- 5 pzas Rábano picado en cuadritos.
- 4 pzas Limones
Preparación del Frijol con Puerco
Poner a cocer el frijol con suficiente agua, cuando el grano comience a reventar, incorporar la carne en trozos, las costillas, ½ cebolla y un gajo de epazote.
Poner su punto de sal.
Dejar cocer hasta que la carne quede suave.
Preparación del arroz negro
Lavar el arroz y remojar en agua caliente por 10 minutos, posteriormente lavarlo con agua fría y escurrir.
Agregar manteca o aceite a un sartén y poner al fuego, cuando esté bien caliente freír ½ cebolla picada y el epazote picado junto con el arroz, moviendo constantemente hasta que se dore.
Escurrir el aceite y agregar el caldo de frijol cocido con el puerco que esté hirviendo.
Agregar un toque de sal.
Tapar y dejar cocer a fuego lento.
Preparación del chiltomate
Asar el jitomate y molerlo en molcajete o licuadora junto con el chile habanero. Si no comes picante, no le agregues chile.
Licuar junto con ½ cebolla, cilantro y agregar sal al gusto.
No olvidar los complementos.
Keyword frijol con puerco