Go Back
receta de pipian de venado yucateco

Receta de Frijol con Puerco Yucateco

Receta para preparar un delicioso frijol con puerco de la forma tradicional de Yucatán.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 2 horas
Tiempo total 3 horas
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4

Ingredientes
  

Ingredientes para el frijol con puerco

  • 1 kg Frijol negro
  • 1 kg Carne de puerco en trozos
  • 150 gr Costilla de cerdo
  • 1 pza Cebolla blanca
  • 1 Manojo Epazote
  • 1 pza Chile Habanero

Ingredientes para el arroz negro

  • 1 Taza Arroz
  • 2 Tazas Caldo de frijol
  • 1 pza Diente de ajo

Ingredientes para la salsa de chiltomate

  • 3 pzas Tomates asados
  • 1 pza Ajo asado
  • 1 pza Chile habanero asado
  • 1 Manojo Cilantro picado

Acompañantes

  • 1 pza Cebolla picada en cuadritos pequeños.
  • 1 manojo Cilantro picado
  • 5 pzas Rábano picado en cuadritos.
  • 4 pzas Limones

Elaboración paso a paso
 

Preparación del Frijol con Puerco

  • Poner a cocer el frijol con suficiente agua, cuando el grano comience a reventar, incorporar la carne en trozos, las costillas, ½ cebolla y un gajo de epazote.
  • Poner su punto de sal.
  • Dejar cocer hasta que la carne quede suave.

Preparación del arroz negro

  • Lavar el arroz y remojar en agua caliente por 10 minutos, posteriormente lavarlo con agua fría y escurrir.
  • Agregar manteca o aceite a un sartén y poner al fuego, cuando esté bien caliente freír ½ cebolla picada y el epazote picado junto con el arroz, moviendo constantemente hasta que se dore.
  • Escurrir el aceite y agregar el caldo de frijol cocido con el puerco que esté hirviendo.
  • Agregar un toque de sal.
  • Tapar y dejar cocer a fuego lento.

Preparación del chiltomate

  • Asar el jitomate y molerlo en molcajete o licuadora junto con el chile habanero. Si no comes picante, no le agregues chile.
  • Licuar junto con ½ cebolla, cilantro y agregar sal al gusto.
  • No olvidar los complementos.
Keyword frijol con puerco