Receta de Frijol con Puerco Yucateco

¿Sabías que el frijol con puerco yucateco se come tradicionalmente los días Lunes?. Así es, cuando te pregunten: ¿Qué debería comer un yucateco todos los lunes?, la respuesta es: ¡Frijol con puerco!.

Esta receta nació en la ciudad de Izamal y se puede preparar con diferentes tipos de carne como: lomo, pierna, costilla e incluso codillo. La clave para que el frijol con puerco tenga un sabor delicioso está en la preparación de la carne, el chiltomate (salsa de tomate asado) y en los complementos como el rábano, cilantro y aguacate.

Además de su exquisito sabor, el frijol con puerco es un platillo que rinde para muchas personas, así que es ideal para reuniones grandes, ya que es barato, delicioso y nutritivo. 

¡Sin más!, comencemos a preparar un frijol con puerco auténticamente Yucateco!

receta de pipian de venado yucateco

Receta de Frijol con Puerco Yucateco

Receta para preparar un delicioso frijol con puerco de la forma tradicional de Yucatán.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 2 horas
Tiempo total 3 horas
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4

Ingredientes
  

Ingredientes para el frijol con puerco

  • 1 kg Frijol negro
  • 1 kg Carne de puerco en trozos
  • 150 gr Costilla de cerdo
  • 1 pza Cebolla blanca
  • 1 Manojo Epazote
  • 1 pza Chile Habanero

Ingredientes para el arroz negro

  • 1 Taza Arroz
  • 2 Tazas Caldo de frijol
  • 1 pza Diente de ajo

Ingredientes para la salsa de chiltomate

  • 3 pzas Tomates asados
  • 1 pza Ajo asado
  • 1 pza Chile habanero asado
  • 1 Manojo Cilantro picado

Acompañantes

  • 1 pza Cebolla picada en cuadritos pequeños.
  • 1 manojo Cilantro picado
  • 5 pzas Rábano picado en cuadritos.
  • 4 pzas Limones

Elaboración paso a paso
 

Preparación del Frijol con Puerco

  • Poner a cocer el frijol con suficiente agua, cuando el grano comience a reventar, incorporar la carne en trozos, las costillas, ½ cebolla y un gajo de epazote.
  • Poner su punto de sal.
  • Dejar cocer hasta que la carne quede suave.

Preparación del arroz negro

  • Lavar el arroz y remojar en agua caliente por 10 minutos, posteriormente lavarlo con agua fría y escurrir.
  • Agregar manteca o aceite a un sartén y poner al fuego, cuando esté bien caliente freír ½ cebolla picada y el epazote picado junto con el arroz, moviendo constantemente hasta que se dore.
  • Escurrir el aceite y agregar el caldo de frijol cocido con el puerco que esté hirviendo.
  • Agregar un toque de sal.
  • Tapar y dejar cocer a fuego lento.

Preparación del chiltomate

  • Asar el jitomate y molerlo en molcajete o licuadora junto con el chile habanero. Si no comes picante, no le agregues chile.
  • Licuar junto con ½ cebolla, cilantro y agregar sal al gusto.
  • No olvidar los complementos.
Keyword frijol con puerco

¿Cómo servir el frijol con puerco al estilo Yucateco?

Hay muchas formas diferentes de servir el frijol con puerco, algunos agregan todos los ingredientes en un platón hondo con mucho caldo de frijol, mientras que otras personas prefieren colocarlas en un plato con poco caldo. 

Una forma tradicional es servir una ración de arroz, encima de éste, una ración de carne de puerco, luego la salsa de jitomate, rábano, cilantro, cebolla y medio limón. Se debe comer todo revuelto y picado. 

¡No olvides acompañar con tortillas de maíz!        

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