Receta de memelas veracruzanas
Sigue las instrucciones para cocinar unas riquísimas memelas veracruzanas
Tiempo total 45 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Tazón
Licuadora
Tortillera o rodillo
Comal
Tapa de sartén
Para las memelas
- 1kg de masa de maíz
- 100g de manteca de cerdo
- 1 pizca de sal
- 1 plátano macho
- 1 aguacate
- 1 taza de aceite
- 350g de chorizo frito
- 200g de frijoles negros refritos
- 4 huevos hervidos
- Crema
Para la salsa
- 4 jitomates
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 chiles jalapeños
- 1 pizca de sal
Preparación de los ingredientes
Mezcla en el tazón la masa, la manteca y la pizca de sal hasta obtener una consistencia suave.
Deja reposar por 15 minutos.
Corta el plátano macho y el aguacate en rebanadas, y pica los huevos en partes.
Fríe los pedazos de plátano macho y chorizo.
Preparación de la salsa
Aprovecha el tiempo de reposo para freír los jitomates, la cebolla, el diente de ajo y los chiles jalapeños.
Posteriormente, licúa estos ingredientes con agua y la sal.
Preparación de las memelas
Agarra porciones de la masa y aplánalas en tortillas de alrededor 20 centímetros de diámetro.
Cuece las tortillas por ambos lados en el comal a fuego lento, aplicando un poco de aceite.
Ve untando los frijoles refritos en las tortillas mientras se cuecen, luego agrega el queso, los pedazos de plátano, huevo y chorizo.
Usa la tapa de sartén para cubrir el comal hasta que se derrita el queso.
Finalmente, pasa todo a un plato y pon encima el aguacate, la crema y la salsa.
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