Receta de Memelas Veracruzanas ¡Un Delicioso Antojo!

Receta de memelas veracruzanas

De entre todas las gastronomías que goza México, la veracruzana es una de las más deliciosas en el país. Por ello, te traemos uno de nuestros platillos favoritos de esta región: las memelas.

Tradicionalmente se compone de una tortilla gruesa con guisados, frijoles, salsas y demás. Si bien hoy en día existen distintas formas de prepararlas, las memelas veracruzanas son deliciosas en cualquier presentación.

Te dejamos a continuación nuestra receta para que cocines memelas veracruzanas de forma sencilla y rápida.

Receta de memelas veracruzanas

Receta de memelas veracruzanas

Sigue las instrucciones para cocinar unas riquísimas memelas veracruzanas
Tiempo total 45 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 10 porciones

Equipment

  • Tazón
  • Licuadora
  • Tortillera o rodillo
  • Comal
  • Tapa de sartén

Ingredientes
  

Para las memelas

  • 1kg de masa de maíz
  • 100g de manteca de cerdo
  • 1 pizca de sal
  • 1 plátano macho
  • 1 aguacate
  • 1 taza de aceite
  • 350g de chorizo frito
  • 200g de frijoles negros refritos
  • 4 huevos hervidos
  • Crema

Para la salsa

  • 4 jitomates
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 chiles jalapeños
  • 1 pizca de sal

Elaboración paso a paso
 

Preparación de los ingredientes

  • Mezcla en el tazón la masa, la manteca y la pizca de sal hasta obtener una consistencia suave.
  • Deja reposar por 15 minutos.
  • Corta el plátano macho y el aguacate en rebanadas, y pica los huevos en partes.
  • Fríe los pedazos de plátano macho y chorizo.

Preparación de la salsa

  • Aprovecha el tiempo de reposo para freír los jitomates, la cebolla, el diente de ajo y los chiles jalapeños.
  • Posteriormente, licúa estos ingredientes con agua y la sal.

Preparación de las memelas

  • Agarra porciones de la masa y aplánalas en tortillas de alrededor 20 centímetros de diámetro.
  • Cuece las tortillas por ambos lados en el comal a fuego lento, aplicando un poco de aceite.
  • Ve untando los frijoles refritos en las tortillas mientras se cuecen, luego agrega el queso, los pedazos de plátano, huevo y chorizo.
  • Usa la tapa de sartén para cubrir el comal hasta que se derrita el queso.
  • Finalmente, pasa todo a un plato y pon encima el aguacate, la crema y la salsa.
Keyword almuerzo veracruzano, comida veracruzana

Eso es todo. Ya tienes listas unas riquísimas memelas veracruzanas. ¡A comer!

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