De entre todas las gastronomías que goza México, la veracruzana es una de las más deliciosas en el país. Por ello, te traemos uno de nuestros platillos favoritos de esta región: las memelas.
Tradicionalmente se compone de una tortilla gruesa con guisados, frijoles, salsas y demás. Si bien hoy en día existen distintas formas de prepararlas, las memelas veracruzanas son deliciosas en cualquier presentación.
Te dejamos a continuación nuestra receta para que cocines memelas veracruzanas de forma sencilla y rápida.
Receta de memelas veracruzanas
Sigue las instrucciones para cocinar unas riquísimas memelas veracruzanas
Tiempo total 45 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 10 porciones
Equipment
- Tazón
- Licuadora
- Tortillera o rodillo
- Comal
- Tapa de sartén
Ingredientes
Para las memelas
- 1kg de masa de maíz
- 100g de manteca de cerdo
- 1 pizca de sal
- 1 plátano macho
- 1 aguacate
- 1 taza de aceite
- 350g de chorizo frito
- 200g de frijoles negros refritos
- 4 huevos hervidos
- Crema
Para la salsa
- 4 jitomates
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 chiles jalapeños
- 1 pizca de sal
Elaboración paso a paso
Preparación de los ingredientes
- Mezcla en el tazón la masa, la manteca y la pizca de sal hasta obtener una consistencia suave.
- Deja reposar por 15 minutos.
- Corta el plátano macho y el aguacate en rebanadas, y pica los huevos en partes.
- Fríe los pedazos de plátano macho y chorizo.
Preparación de la salsa
- Aprovecha el tiempo de reposo para freír los jitomates, la cebolla, el diente de ajo y los chiles jalapeños.
- Posteriormente, licúa estos ingredientes con agua y la sal.
Preparación de las memelas
- Agarra porciones de la masa y aplánalas en tortillas de alrededor 20 centímetros de diámetro.
- Cuece las tortillas por ambos lados en el comal a fuego lento, aplicando un poco de aceite.
- Ve untando los frijoles refritos en las tortillas mientras se cuecen, luego agrega el queso, los pedazos de plátano, huevo y chorizo.
- Usa la tapa de sartén para cubrir el comal hasta que se derrita el queso.
- Finalmente, pasa todo a un plato y pon encima el aguacate, la crema y la salsa.
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Eso es todo. Ya tienes listas unas riquísimas memelas veracruzanas. ¡A comer!