Nuestro querido México es un país riquísimo en cultura, especialmente en cuanto a platillos gastronómicos se trata. La diversidad de alimentos es todavía más grande gracias a las técnicas culinarias propias de cada región.
La tierra de Veracruz nos trae un sinfín de platos típicos, como las gorditas infladas, las cuales se fríen y rellenan con frijoles y un delicioso guisado. En honor a esta cocina, hoy te enseñamos cómo hacer este sabroso antojito.
Te traemos abajo nuestra receta para cocinar gorditas infladas veracruzanas.
![Receta de gorditas infladas veracruzanas](https://cocineo.com.mx/wp-content/uploads/2023/12/Imagen-de-receta-300x300.jpg)
Receta de gorditas infladas veracruzanas
Te enseñamos cómo preparar unas sabrosas gorditas infladas veracruzanas
Tiempo total 40 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 raciones
Equipment
- Tazón
- Cuchillo
- Tabla para picar
- Trapo húmedo
- Sartén
- Tortillera o rodillo
- Cucharón
Ingredientes
Para la masa
- 600g de harina de maíz nixtamalizado
- 150g de harina de trigo
- 50g de maicena
- 480ml de agua tibia
- 1 cucharadita de sal
- Aceite vegetal
Para el relleno y cubierta
- Cualquier guisado al gusto (picadillo, tinga, chicharrón, huevo u otro)
- Jitomate
- Lechuga
- Queso
- Crema
- Frijoles refritos
- Salsa (picante)
Elaboración paso a paso
Preparación de ingredientes
- Lava tus vegetales: la lechuga y el jitomate.
- Ralla el queso, corta en rebanadas el tomate y pica la lechuga.
Preparación de masa
- En tu tazón mezcla las dos harinas, la maicena y la sal.
- Poco a poco, ve agregando suficiente agua tibia hasta que la mezcla se convierta en una masa que no se pegue en las manos.
- Cubre la masa con el trapo húmedo y deja reposar por alrededor 20 minutos.
Preparación y fritura de las gorditas
- Cuando se acerque el fin de los 20 minutos, calienta a fuego medio tu sartén y llénalo de 3 centímetros de aceite.
- Después de reposar, aplana la masa en bolitas con aproximadamente 8cm de diámetro y 3 milímetros de grosor.
- Sumerge las gorditas en el aceite. Si es necesario, ve bañándolas en el aceite con tu cucharón. El proceso las irá inflando y dorando.
- Una vez doradas las gorditas, déjalas escurrir.
Relleno y decoración de las gorditas infladas
- Cuidadosamente, haz un corte pequeño en el contorno de la gordita y rellena con tu guiso y el frijol.
- Decora la parte exterior con la lechuga, las rebanadas de jitomate, el queso, la crema y la salsa.
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¡Listo! Ya tienes ahora unas deliciosas gorditas infladas veracruzanas. Sólo queda disfrutar.