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Receta de mole coloradito

Receta de mole coloradito

Sigue esta receta para que aprendas cómo cocinar un delicioso mole coloradito de Oaxaca.
Tiempo total 1 hora 40 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 comensales

Equipment

  • 2 ollas
  • Sartén
  • Licuadora

Ingredientes
  

  • 4 piezas de pollo
  • 400g de jitomates
  • 1 cebolla
  • 13 dientes de ajo
  • 8 chiles ancho
  • 4 chiles chilcostle
  • 2 clavos de olor
  • 4 ramas de perejil
  • 1/4 de tomillo
  • 1/4 de mejorana
  • 1 raja de canela
  • 60g de ajonjolí
  • 1 cucharada de orégano
  • 4 cucharadas de manteca
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de los ingredientes

  • Pica la cebolla finamente.
  • Pela nueve dientes de ajo.
  • Pon las piezas de pollo, la cebolla, el perejil, el tomillo y la mejorana en una olla y cocina por 25 minutos.
  • Desvena los chiles anchos y chilcostle, pero reserva las semillas; tuesta los chiles levemente.
  • Lava los chiles con agua fría y remójalos en agua caliente por 20 minutos.
  • Fríe el ajonjolí con manteca en la sartén; después, escúrrelos.

Preparación del mole coloradito

  • Licúa los jitomates, los clavos de olor, el orégano, el ajonjolí, la pimienta y la sal con un poco del agua en la que remojaste los chiles.
  • Fríe hasta dorar los ajos y la cebolla con la raja de canela; después, licúalos con lo anterior.
  • Licúa aparte los chiles y cuélalos; mézclalos con el licuado anterior.
  • Calienta el resto de la manteca en la segunda olla; fríe todo lo anterior y mueve constantemente.
  • Añade el consomé y hierve.
  • Finalmente, incorpora las piezas de pollo y cocina a fuego bajo.
Keyword almuerzo oaxaqueño