Receta de Mole Coloradito de Oaxaca ¡Hazlo Desde Casa!

Receta de mole coloradito

El menú culinario de México cuenta con muchísimos platillos tradicionales. Esta variedad gastronómica se ve impulsada todavía más con las especialidades regionales de cada estado.

Oaxaca, por ejemplo, se caracteriza por sus delicias típicas, las cuales cargan con el valor histórico de la cultura prehispánica. Una de nuestras comidas oaxaqueñas favoritas es el mole coloradito.

Por ello, hoy te vamos a contar todo lo que necesitas para cocinar un sabroso mole coloradito de Oaxaca.

Receta de mole coloradito

Receta de mole coloradito

Sigue esta receta para que aprendas cómo cocinar un delicioso mole coloradito de Oaxaca.
Tiempo total 1 hora 40 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 comensales

Equipment

  • 2 ollas
  • Sartén
  • Licuadora

Ingredientes
  

  • 4 piezas de pollo
  • 400g de jitomates
  • 1 cebolla
  • 13 dientes de ajo
  • 8 chiles ancho
  • 4 chiles chilcostle
  • 2 clavos de olor
  • 4 ramas de perejil
  • 1/4 de tomillo
  • 1/4 de mejorana
  • 1 raja de canela
  • 60g de ajonjolí
  • 1 cucharada de orégano
  • 4 cucharadas de manteca
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de los ingredientes

  • Pica la cebolla finamente.
  • Pela nueve dientes de ajo.
  • Pon las piezas de pollo, la cebolla, el perejil, el tomillo y la mejorana en una olla y cocina por 25 minutos.
  • Desvena los chiles anchos y chilcostle, pero reserva las semillas; tuesta los chiles levemente.
  • Lava los chiles con agua fría y remójalos en agua caliente por 20 minutos.
  • Fríe el ajonjolí con manteca en la sartén; después, escúrrelos.

Preparación del mole coloradito

  • Licúa los jitomates, los clavos de olor, el orégano, el ajonjolí, la pimienta y la sal con un poco del agua en la que remojaste los chiles.
  • Fríe hasta dorar los ajos y la cebolla con la raja de canela; después, licúalos con lo anterior.
  • Licúa aparte los chiles y cuélalos; mézclalos con el licuado anterior.
  • Calienta el resto de la manteca en la segunda olla; fríe todo lo anterior y mueve constantemente.
  • Añade el consomé y hierve.
  • Finalmente, incorpora las piezas de pollo y cocina a fuego bajo.
Keyword almuerzo oaxaqueño

¡Listo! Ya puedes disfrutar de tu exquisito mole coloradito de Oaxaca.

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