Receta de Ate Moreliano ¡Facilísimo y Exquisito!

Receta de ate moreliano

La riqueza cultural de nuestro México es evidente en los incontables platillos que forman la gastronomía nacional. En Cocineo nos fascinan especialmente los varios dulces y postres nativos del país.

El ate moreliano es un gran ejemplo de un dulce sumamente delicioso y sumamente mexicano, habiéndose originado en Michoacán.

En honor a esto, hoy queremos compartirte una sencilla receta para que puedas disfrutar de un exquisito ate moreliano desde tu propio hogar.

Receta de ate moreliano

Receta de ate moreliano

¡Sigue estas instrucciones para preparar un sabroso ate moreliano!
Tiempo de preparación 1 hora 30 minutos
Tiempo de reposo 3 días
Plato Postre
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones

Equipment

  • Cuchillo
  • 2 cacerolas
  • Licuadora
  • Colador
  • Recipiente
  • Manta de cielo

Ingredientes
  

  • 1kg de guayabas
  • 2 manzanas
  • 750g de azúcar morena
  • 2 cucharadas de jugo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Quítales el rabillo a las guayabas.
  • Calienta las guayabas en una cacerola con agua hasta que revienten.
  • Licúa las guayabas y cuélalas.
  • Vierte media taza de agua en una cacerola a fuego medio y agrega el licuado, el jugo de limón y la azúcar; mueve constantemente.
  • Pela las manzanas y hierve las cáscaras con una taza de agua y una taza de azúcar.
  • Incorpora la mezcla de las cáscaras en la cacerola con las guayabas.
  • Una vez tome consistencia espesa, apaga el fuego y coloca el ate en un recipiente.
  • Para que cuaje el ate, cúbrelo con manta de cielo y déjalo reposar entre 1 a 3 días; checa constantemente para poder refrigerar cuando haya cuajado.
Keyword almuerzo michoacano

¡Listo! Una vez listo este dulce, ya vas a poder degustar tu exquisito ate moreliano.

Recetas relacionadas

Receta de cazuelas voladoras
Recetas

Receta de Cazuelas Voladoras ¡Tradición Exquisita!

La diversidad de platillos y bebidas en la gastronomía mexicana es casi imposible de numerar. Cada región del país cuenta con sus propias especialidades que suman a este menú nacional. ...
Leer más →
Receta de cocadas tapatías
Recetas

Receta de Cocadas Tapatías ¡Dulce Postre Tradicional!

En Cocineo debemos admitir que somos muy dulceros, nos encantan los postres. Uno de nuestros favoritos son las cocadas, unas exquisitas preparaciones tradicionales de la gastronomía mexicana. ¿Has probado las ...
Leer más →
Receta de tepache estilo Jalisco
Recetas

Receta de Tepache Estilo Jalisco ¡Bebida Tradicional!

La gastronomía mexicana no sólo es rica por su increíble variedad de sabores, sino además por toda la carga histórica que sus comidas llevan. El tepache es una de las ...
Leer más →
Receta de tacos de barbacoa
Recetas

Receta de Tacos de Barbacoa Estilo Jalisco ¡Hazlos Desde Casa!

Si bien es un poco estereotípico que el platillo central de la gastronomía mexicana son los tacos, es cierto que nos encanta convertir todo en tacos. ¿Y cómo no? ¡Quedan ...
Leer más →
Receta de quesabirrias
Recetas

Receta de Quesabirrias ¡Delicias Jaliscienses!

Es imposible hablar de la cocina mexicana sin mencionar la lista infinita de especialidades regionales. El estado de Jalisco en especial cuenta con un exquisito menú tradicional. De entre todas ...
Leer más →
Receta de sopes al estilo Guadalajara
Recetas

Receta de Sopes al Estilo Guadalajara ¡Debes Probarlos!

Los sopes son un antojito muy típico de la gastronomía mexicana. Las formas de cocinarlos tienen muchas variaciones a través del país. Una de nuestra versiones preferidas en Cocineo son ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?