La riqueza cultural de nuestro México es evidente en los incontables platillos que forman la gastronomía nacional. En Cocineo nos fascinan especialmente los varios dulces y postres nativos del país.
El ate moreliano es un gran ejemplo de un dulce sumamente delicioso y sumamente mexicano, habiéndose originado en Michoacán.
En honor a esto, hoy queremos compartirte una sencilla receta para que puedas disfrutar de un exquisito ate moreliano desde tu propio hogar.
Receta de ate moreliano
¡Sigue estas instrucciones para preparar un sabroso ate moreliano!
Tiempo de preparación 1 hora h 30 minutos min
Tiempo de reposo 3 días d
Plato Postre
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones
Equipment
- Cuchillo
- 2 cacerolas
- Licuadora
- Colador
- Recipiente
- Manta de cielo
Ingredientes
- 1kg de guayabas
- 2 manzanas
- 750g de azúcar morena
- 2 cucharadas de jugo de limón
Elaboración paso a paso
- Quítales el rabillo a las guayabas.
- Calienta las guayabas en una cacerola con agua hasta que revienten.
- Licúa las guayabas y cuélalas.
- Vierte media taza de agua en una cacerola a fuego medio y agrega el licuado, el jugo de limón y la azúcar; mueve constantemente.
- Pela las manzanas y hierve las cáscaras con una taza de agua y una taza de azúcar.
- Incorpora la mezcla de las cáscaras en la cacerola con las guayabas.
- Una vez tome consistencia espesa, apaga el fuego y coloca el ate en un recipiente.
- Para que cuaje el ate, cúbrelo con manta de cielo y déjalo reposar entre 1 a 3 días; checa constantemente para poder refrigerar cuando haya cuajado.
Keyword almuerzo michoacano
¡Listo! Una vez listo este dulce, ya vas a poder degustar tu exquisito ate moreliano.