Definir de manera concisa la gastronomía mexicana resulta complicado, tomando en cuenta que cada estado tiene sus propias costumbres culinarias y especialidades regionales.
Michoacán es una de las regiones que más destacan por sus deliciosas recetas típicas. Por ejemplo, en Cocineo nos encanta el atole de chaqueta, también llamado atole negro por su oscuro color, pero dulce sabor.
¡Tienes que probarlo! Si nunca has bebido el atole de chaqueta, te vamos a contar a continuación cómo puedes prepararlo desde tu cocina.
Receta de atole de chaqueta
Sigue la receta a continuación y cocina un exquisito atole de chaqueta.
Tiempo total 1 hora h
Plato Bebidas
Cocina Mexicana
Raciones 10 porciones
Equipment
- Olla
- Comal
- Licuadora
Ingredientes
- 300g de cáscara de cacao
- 250g de masa de maíz
- 2 rajas de canela
- 1 piloncillo
- 1 puñado de pelos de elote
- 2 1/2lt de agua
Elaboración paso a paso
- Sirve el agua en una olla y diluye la masa de maíz.
- A fuego bajo, diluye el piloncillo.
- Después, agrega las rajas de canela a fuego alto.
- Tuesta las cáscaras de cacao y los pelos de elote en el comal.
- Aparte, sirve una taza del atole y añade las rajas de canela (retíralas de la olla), los pelos de elote y las cáscaras de cacao; licúa.
- Vierte el licuado oscuro en la olla de atole y mezcla.
- Sigue cocinando hasta que quede espeso; mueve el atole constantemente.
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¡Eso es todo! El último paso es disfrutar de este dulce atole de chaqueta.