Receta de Atole de Chaqueta ¡Deliciosa Bebida Michoacana!

Receta de atole de chaqueta

Definir de manera concisa la gastronomía mexicana resulta complicado, tomando en cuenta que cada estado tiene sus propias costumbres culinarias y especialidades regionales.

Michoacán es una de las regiones que más destacan por sus deliciosas recetas típicas. Por ejemplo, en Cocineo nos encanta el atole de chaqueta, también llamado atole negro por su oscuro color, pero dulce sabor.

¡Tienes que probarlo! Si nunca has bebido el atole de chaqueta, te vamos a contar a continuación cómo puedes prepararlo desde tu cocina.

Receta de atole de chaqueta

Receta de atole de chaqueta

Sigue la receta a continuación y cocina un exquisito atole de chaqueta.
Tiempo total 1 hora
Plato Bebidas
Cocina Mexicana
Raciones 10 porciones

Equipment

  • Olla
  • Comal
  • Licuadora

Ingredientes
  

  • 300g de cáscara de cacao
  • 250g de masa de maíz
  • 2 rajas de canela
  • 1 piloncillo
  • 1 puñado de pelos de elote
  • 2 1/2lt de agua

Elaboración paso a paso
 

  • Sirve el agua en una olla y diluye la masa de maíz.
  • A fuego bajo, diluye el piloncillo.
  • Después, agrega las rajas de canela a fuego alto.
  • Tuesta las cáscaras de cacao y los pelos de elote en el comal.
  • Aparte, sirve una taza del atole y añade las rajas de canela (retíralas de la olla), los pelos de elote y las cáscaras de cacao; licúa.
  • Vierte el licuado oscuro en la olla de atole y mezcla.
  • Sigue cocinando hasta que quede espeso; mueve el atole constantemente.
Keyword almuerzo michoacano

¡Eso es todo! El último paso es disfrutar de este dulce atole de chaqueta.

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?