Las delicias culinarias que presenta la gastronomía mexicana son innumerables. México destaca por su amplia variedad de platos tradicionales, que se enriquecen con las especialidades de cada región del país.
En cuanto a especialidades locales, el estado de Oaxaca es uno de lo más relevantes en cuanto a aportaciones al delicioso menú tradicional del país. Uno de sus platillos más emblemáticos es el mole negro.
Hoy te queremos compartir una sencilla receta para que puedas preparar desde tu cocina un riquísimo mole negro.

Receta de mole negro
Presta atención para que cocines este delicioso mole negro de Oaxaca.
Tiempo total 2 horas h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 15 porciones
Equipment
- Comal
- Licuadora
- Sartén
- 2 cacerolas
- Metate o moledor de alimentos
Ingredientes
- 700g de jitomates
- 170g de manteca de cerdo
- 75g de almendras
- 50g de nuez
- 30g de cacahuate
- 30g de pan blanco
- 20 chiles chilhuacle negros
- 8 chiles mulatos
- 6 clavos de olor
- 5 pimientas
- 2 pasas (sin semilla)
- 2 tabletas de chocolate de mesa
- 1 raja de canela
- 1 tortilla
- 1 hoja de aguacate (seca)
- 2 cucharadas de ajonjolí
- 1 cucharada de orégano seco
- 6 tazas de caldo de pollo
Elaboración paso a paso
Preparación de los ingredientes
- Tuesta el chile chilhuacle y el chile mulato en el comal a fuego medio.
- Después, desvénalos, pero reserva las semillas de los chiles chilhuacle.
- Remoja en agua con sal por media hora todos los chiles.
- Tuesta levemente la tortilla y las semillas en el comal.
- Ahora, tuesta el ajonjolí y la hoja de aguacate; mueve constantemente.
- Asa los tomates durante 15 minutos; después, licúalos.
Preparación del mole
- En la sartén calienta cuatro cucharadas de manteca de cerdo.
- Posteriormente, dora las almendras, la nuez, el cacahuate, la canela, el pan blanco, las pimientas, los clavos de olor y la tortilla con las semillas.
- Muele todo lo anterior junto con el ajonjolí, las pasas y la hoja de aguacate.
- Fríe los chiles remojados en una cacerola con tres cucharadas de manteca.
- Luego, sirve los ingredientes molidos en la misma cacerola y mezcla.
- Aparte, muele en polvo las tabletas de chocolate.
- En la segunda cacerola, calienta la manteca que sobra y vierte los contenidos de la primera cacerola; además, añade el jitomate, el orégano, el caldo de pollo y el chocolate de mesa.
- Cocina a fuego medio hasta obtener una consistencia espesa.
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¡Eso es todo! Ya puedes disfrutar este delicioso mole negro.