Receta de Mole Negro de Oaxaca ¡Deliciosa Tradición!

Receta de mole negro

Las delicias culinarias que presenta la gastronomía mexicana son innumerables. México destaca por su amplia variedad de platos tradicionales, que se enriquecen con las especialidades de cada región del país.

En cuanto a especialidades locales, el estado de Oaxaca es uno de lo más relevantes en cuanto a aportaciones al delicioso menú tradicional del país. Uno de sus platillos más emblemáticos es el mole negro.

Hoy te queremos compartir una sencilla receta para que puedas preparar desde tu cocina un riquísimo mole negro.

Receta de mole negro

Receta de mole negro

Presta atención para que cocines este delicioso mole negro de Oaxaca.
Tiempo total 2 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 15 porciones

Equipment

  • Comal
  • Licuadora
  • Sartén
  • 2 cacerolas
  • Metate o moledor de alimentos

Ingredientes
  

  • 700g de jitomates
  • 170g de manteca de cerdo
  • 75g de almendras
  • 50g de nuez
  • 30g de cacahuate
  • 30g de pan blanco
  • 20 chiles chilhuacle negros
  • 8 chiles mulatos
  • 6 clavos de olor
  • 5 pimientas
  • 2 pasas (sin semilla)
  • 2 tabletas de chocolate de mesa
  • 1 raja de canela
  • 1 tortilla
  • 1 hoja de aguacate (seca)
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 6 tazas de caldo de pollo

Elaboración paso a paso
 

Preparación de los ingredientes

  • Tuesta el chile chilhuacle y el chile mulato en el comal a fuego medio.
  • Después, desvénalos, pero reserva las semillas de los chiles chilhuacle.
  • Remoja en agua con sal por media hora todos los chiles.
  • Tuesta levemente la tortilla y las semillas en el comal.
  • Ahora, tuesta el ajonjolí y la hoja de aguacate; mueve constantemente.
  • Asa los tomates durante 15 minutos; después, licúalos.

Preparación del mole

  • En la sartén calienta cuatro cucharadas de manteca de cerdo.
  • Posteriormente, dora las almendras, la nuez, el cacahuate, la canela, el pan blanco, las pimientas, los clavos de olor y la tortilla con las semillas.
  • Muele todo lo anterior junto con el ajonjolí, las pasas y la hoja de aguacate.
  • Fríe los chiles remojados en una cacerola con tres cucharadas de manteca.
  • Luego, sirve los ingredientes molidos en la misma cacerola y mezcla.
  • Aparte, muele en polvo las tabletas de chocolate.
  • En la segunda cacerola, calienta la manteca que sobra y vierte los contenidos de la primera cacerola; además, añade el jitomate, el orégano, el caldo de pollo y el chocolate de mesa.
  • Cocina a fuego medio hasta obtener una consistencia espesa.
Keyword almuerzo oaxaqueño

¡Eso es todo! Ya puedes disfrutar este delicioso mole negro.

Recetas relacionadas

Receta de cazuelas voladoras
Recetas

Receta de Cazuelas Voladoras ¡Tradición Exquisita!

La diversidad de platillos y bebidas en la gastronomía mexicana es casi imposible de numerar. Cada región del país cuenta con sus propias especialidades que suman a este menú nacional. ...
Leer más →
Receta de cocadas tapatías
Recetas

Receta de Cocadas Tapatías ¡Dulce Postre Tradicional!

En Cocineo debemos admitir que somos muy dulceros, nos encantan los postres. Uno de nuestros favoritos son las cocadas, unas exquisitas preparaciones tradicionales de la gastronomía mexicana. ¿Has probado las ...
Leer más →
Receta de tepache estilo Jalisco
Recetas

Receta de Tepache Estilo Jalisco ¡Bebida Tradicional!

La gastronomía mexicana no sólo es rica por su increíble variedad de sabores, sino además por toda la carga histórica que sus comidas llevan. El tepache es una de las ...
Leer más →
Receta de tacos de barbacoa
Recetas

Receta de Tacos de Barbacoa Estilo Jalisco ¡Hazlos Desde Casa!

Si bien es un poco estereotípico que el platillo central de la gastronomía mexicana son los tacos, es cierto que nos encanta convertir todo en tacos. ¿Y cómo no? ¡Quedan ...
Leer más →
Receta de quesabirrias
Recetas

Receta de Quesabirrias ¡Delicias Jaliscienses!

Es imposible hablar de la cocina mexicana sin mencionar la lista infinita de especialidades regionales. El estado de Jalisco en especial cuenta con un exquisito menú tradicional. De entre todas ...
Leer más →
Receta de sopes al estilo Guadalajara
Recetas

Receta de Sopes al Estilo Guadalajara ¡Debes Probarlos!

Los sopes son un antojito muy típico de la gastronomía mexicana. Las formas de cocinarlos tienen muchas variaciones a través del país. Una de nuestra versiones preferidas en Cocineo son ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?