Go Back
Receta de mole negro

Receta de mole negro

Presta atención para que cocines este delicioso mole negro de Oaxaca.
Tiempo total 2 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 15 porciones

Equipment

  • Comal
  • Licuadora
  • Sartén
  • 2 cacerolas
  • Metate o moledor de alimentos

Ingredients
  

  • 700g de jitomates
  • 170g de manteca de cerdo
  • 75g de almendras
  • 50g de nuez
  • 30g de cacahuate
  • 30g de pan blanco
  • 20 chiles chilhuacle negros
  • 8 chiles mulatos
  • 6 clavos de olor
  • 5 pimientas
  • 2 pasas (sin semilla)
  • 2 tabletas de chocolate de mesa
  • 1 raja de canela
  • 1 tortilla
  • 1 hoja de aguacate (seca)
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 6 tazas de caldo de pollo

Instructions
 

Preparación de los ingredientes

  • Tuesta el chile chilhuacle y el chile mulato en el comal a fuego medio.
  • Después, desvénalos, pero reserva las semillas de los chiles chilhuacle.
  • Remoja en agua con sal por media hora todos los chiles.
  • Tuesta levemente la tortilla y las semillas en el comal.
  • Ahora, tuesta el ajonjolí y la hoja de aguacate; mueve constantemente.
  • Asa los tomates durante 15 minutos; después, licúalos.

Preparación del mole

  • En la sartén calienta cuatro cucharadas de manteca de cerdo.
  • Posteriormente, dora las almendras, la nuez, el cacahuate, la canela, el pan blanco, las pimientas, los clavos de olor y la tortilla con las semillas.
  • Muele todo lo anterior junto con el ajonjolí, las pasas y la hoja de aguacate.
  • Fríe los chiles remojados en una cacerola con tres cucharadas de manteca.
  • Luego, sirve los ingredientes molidos en la misma cacerola y mezcla.
  • Aparte, muele en polvo las tabletas de chocolate.
  • En la segunda cacerola, calienta la manteca que sobra y vierte los contenidos de la primera cacerola; además, añade el jitomate, el orégano, el caldo de pollo y el chocolate de mesa.
  • Cocina a fuego medio hasta obtener una consistencia espesa.
Keyword almuerzo oaxaqueño