Go Back
receta de mole poblano

Receta de mole rojo poblano

¿Todo listo para que aprendas a preparar esta tradicional receta de Mole Poblano? ¡Vamos allá!
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 6 pzas Chile guajillo
  • 4 pzas Chile ancho
  • 1/2 kg Tortilla de maíz
  • 3 pzas Galletas saladas También puedes usar pan.
  • 1/2 pza Cebolla blanca
  • 1 puño Alemendra (15 - 20 unidades)
  • 1 puño Cacahuates
  • 1/2 Tabla Chocholate (80 gr)
  • 3 pzas Dientes de ajo
  • 1/2 cdta Clavo deolor
  • 1/2 cdta Comino
  • 1/2 cdta Pimienta
  • 1/2 cdta Consomé de pollo
  • Aceite vegetal

Elaboración paso a paso
 

  • Hidratar los chiles en agua caliente.
  • Mientras los chiles se hidratan, llevamos un sartén a fuego medio para sofreír la cebolla cortada en medias julianas y el ajo picado finito.
  • Agregamos los cacahuates y las almendras para que estas comiencen a dorarse.
  • Dejamos sofreír unos minutos, y luego agregar la tortilla de maíz cortada en pedacitos y las galletas o el pan (dependiendo la opción por la que hayan optado). Una vez esté todo dorado apagamos el fuego.
  • El siguiente paso implica que licuemos cada uno de los ingredientes.
  • Para ello lleva a la licuadora el sofrito que acabas de preparar y a eso le debes agregar el chocolate, los clavos de olor, la pimienta, la sal, y los chiles que habíamos dejado en remojo.
  • En este punto es importante dejar que la licuadora funcione tranquila durante algún tiempo, ya que debemos buscar una textura suave. Puede ayudar agregar un poco del agua en el cual remojamos los chiles.
  • Cuando esté todo ya bien licuado, encendemos una olla a fuego medio y agregamos un poco de aceite, y cuando esté bien caliente agregamos todo el mole.
  • En este momento es cuando conviene agregar sal y pimienta hasta que alcance su punto óptimo. Y ahora hay dos formas diferentes de culminar la receta.
  • Hay quienes gustan de cocinar los alimentos dentro del mismo mole, como puede ser el puerco o el pollo. Por ejemplo, si estamos preparando mole rojo con pollo, primero hay que pre cocer el pollo y posteriormente terminar hirviendo dentro del mole.
  • Por otra parte, y es lo que yo recomiendo, simplemente cocemos el pollo o puerco por separado y posteriormente lo cubrimos completamente en mole rojo.
Keyword mole, recetas poblanas