Receta de Mucbipollo Yucateco
Aprende cómo preparar el famoso "pib" yucateco paso a paso, con ingredientes auténticos y tradicionales.
Tiempo de preparación 1 hora h
Tiempo de cocción 2 horas h
Tiempo total 3 horas h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
- 2 kg Masa de maíz
- 1/2 kg Carne de cerdo
- 1 pieza Pollo
- 3 piezas Tomates rojos
- 1 bloque Recado de achiote
- 1 atado Epazote
- 2 piezas Huevos duros
- 5 piezas Hojas de plátano Las que sean suficientes para cubrir el pib en su totalidad.
- 1 pieza Chile habanero asado
En 2 litros de agua sancochar el pollo cortado en piezas y la carne de puerco; agregar una cabeza de ajo asado y una rebanada gruesa de cebolla también asada y sal.
Una vez que hierva agregamos el recado de achiote deshecho en agua (separando un poco para pintar la masa), un jitomate picado y epazote.
Cuando esté cocido, se espesa con un pedazo de la maza y se deja hervir hasta que se forme un caldo espeso.
Pintamos la masa con el achiote y se amasa con la manteca y su punto de sal.
Se cortan las hojas de plátano, se tortea la masa y se forma una pileta delgada, de tamaño regular, que se rellena con pollo, puerco, tomate, epazote finamente picado, rebanadas de huevo duro, chile habanero asado y suficiente caldo.
En una hoja de plátano a parte se tortea la tapa del pip y se acomoda encima a manera de envoltura. Se amarra sin apretar demasiado y se hornea hasta que se cocine la masa y la tapa quede doradita.
Keyword dia de los muertos, gastronomia yucateca, mucbipollo yucateco, pib yucateco