Sancochar el tomate con suficiente agua, limpiar la cáscara, la semilla y picar finamente.
Cortar la cebolla en rebanadas y dorarla en un sartén. Posteriormente agregar a la salsa de tomate.
Si deseas agregar habanero, este es el momento de hacerlo. Agregalo a la salsa de tomate.
Deja hervir la mezcla a fuego lento y agrega un poco de agua y sal.
El agua donde previamente se coció el tomate se pone a hervir con el gajo de epazote y su punto de sal.
Con ésta agua se va rociando la pepita de calabaza, recogiéndose hasta formar una bola que se exprime y va soltando el aceite que se recoge en un plato hondo.
Mientras más se amasa, la pepita soltará más aceite. Una vez que termines de sacar el aceite se deshace la pepita en el agua de jitomate y epazote; esta es la salsa.
Cocer los huevos y desbaratarlos con un tenedor.
Se pasan las tortillas en la salsa de pepita y se le pone el huevo adentro, como si fuera un taco.
Se colocan los papadzules en un tazón y se cubren con la salsa de pepita y encima la salsa de tomate.