Receta de Pescado a la Tikin X
Te enseñamos como cocinar un delicioso pescado a la tikin xic.
Tiempo de preparación 40 minutos min
Tiempo de cocción 50 minutos min
Tiempo total 1 hora h 30 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Ingredientes para el pescado a la tikin xic
- 1 pza Pescado pargo. Podrías utilizar otro tipo de pescado.
- 1 pza Cebolla morada
- 1 pza imiento verde
- 1 pza Limones en rodajas
- 1 pza Hoja de plátano
- 1 pza Jitomate en rebanadas
- Sal al gusto
Ingredientes para el adobo
- 1 pza Cebolla morada
- Jugo de naranjas agrías.
- Recado rojo Si no encuentras recado rojo puedes combinar: pimienta, comino, hojas de laurel, achiote y orégano yucateco.
- Pimienta al gusto
- Comino al gusto
Preparación del pescado a la tikin xic
Cortar el pescado por la mitad, desde la cabeza a la cola. Extenderlo bien para retirar los huesos de la columna y los restos residuales del pescado que no vayamos a consumir. Luego, limpiarlo con abundante agua y secar con papel absorbente. Añadirle sal y pimienta a gusto.
Sobre la superficie de la prensa para asar en la parrilla, añadir la hoja de plátano y sobre ella el pescado con el corte hacia arriba.
Una vez que el adobo esté listo, untarlo sobre el pescado marinando sobre la totalidad de la superficie.
Preparación del adobo
En una licuadora agregar todos los ingredientes, el recado rojo, una rodaja de cebolla morada, comino, el jugo de 3 naranjas agrias preferentemente y la pimienta negra. Licuar durante un minuto.
En caso de no contar con licuadora, agregar en un molcajete todos los ingredientes y molerlos con un pisador hasta obtener un adobo de consistencia espesa.
Keyword comida yucateca, pescado, pescado tikin xic