Go Back
receta pescado a la tikin xic

Receta de Pescado a la Tikin X

Te enseñamos como cocinar un delicioso pescado a la tikin xic.
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredients
  

Ingredientes para el pescado a la tikin xic

  • 1 pza Pescado pargo. Podrías utilizar otro tipo de pescado.
  • 1 pza Cebolla morada
  • 1 pza imiento verde
  • 1 pza Limones en rodajas
  • 1 pza Hoja de plátano
  • 1 pza Jitomate en rebanadas
  • Sal al gusto

Ingredientes para el adobo

  • 1 pza Cebolla morada
  • Jugo de naranjas agrías.
  • Recado rojo Si no encuentras recado rojo puedes combinar: pimienta, comino, hojas de laurel, achiote y orégano yucateco.
  • Pimienta al gusto
  • Comino al gusto

Instructions
 

Preparación del pescado a la tikin xic

  • Cortar el pescado por la mitad, desde la cabeza a la cola. Extenderlo bien para retirar los huesos de la columna y los restos residuales del pescado que no vayamos a consumir. Luego, limpiarlo con abundante agua y secar con papel absorbente. Añadirle sal y pimienta a gusto.
  • Sobre la superficie de la prensa para asar en la parrilla, añadir la hoja de plátano y sobre ella el pescado con el corte hacia arriba.
  • Una vez que el adobo esté listo, untarlo sobre el pescado marinando sobre la totalidad de la superficie.

Preparación del adobo

  • En una licuadora agregar todos los ingredientes, el recado rojo, una rodaja de cebolla morada, comino, el jugo de 3 naranjas agrias preferentemente y la pimienta negra. Licuar durante un minuto.
  • En caso de no contar con licuadora, agregar en un molcajete todos los ingredientes y molerlos con un pisador hasta obtener un adobo de consistencia espesa.
Keyword comida yucateca, pescado, pescado tikin xic