Receta de pescado a la Tikin Xic ¡Tienes que probarla!

receta pescado a la tikin xic

El Pescado a la tikin xic es un platillo de mar de origen maya y tradicional de Yucatán. Originalmente, la receta de pescado a la tikin xic consiste en la marinación de un pescado pargo, que es llevado a la parrilla mediante una prensa o rejilla de dos componentes que se abren y cierran. 

Este platillo lleva una salsa espesa denominada recado rojo, que contiene numerosas especias juntas que le dan un color rojo potente. Esta salsa le otorga un sabor especial al combinarse con los sabores del pescado. Posee una variedad de vegetales, especias y jugos como la cebolla morada, pimiento verde, jugo de naranja, jugo de limón, hojas de plátano y pimienta negra que al cocinarse con el pescado se funden en un delicioso manjar suave y fresco. 

Su nombre deriva del maya, ya que Tikin significa cosa seca y Xic se refiere al ala o aleta que hace referencia al corte que lleva el pescado. Muchos consideran que este platillo se preparó por primera vez en Isla Mujeres cuando el territorio de lo que hoy es el estado de Quintana Roo pertenecía a Yucatán. Por eso hay mucho debate sobre sus orígenes, a pesar de que el plato es considerado tanto en la gastronomía de Quintana Roo como en la de Yucatán.

Ahora sí, llegó la hora de preparar un buen pescado a la tikin xic delicioso y fresco. A continuación encontrarás la lista de ingredientes que vamos a necesitar y los pasos de la preparación explicados uno por uno.

receta pescado a la tikin xic

Receta de Pescado a la Tikin X

Te enseñamos como cocinar un delicioso pescado a la tikin xic.
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

Ingredientes para el pescado a la tikin xic

  • 1 pza Pescado pargo. Podrías utilizar otro tipo de pescado.
  • 1 pza Cebolla morada
  • 1 pza imiento verde
  • 1 pza Limones en rodajas
  • 1 pza Hoja de plátano
  • 1 pza Jitomate en rebanadas
  • Sal al gusto

Ingredientes para el adobo

  • 1 pza Cebolla morada
  • Jugo de naranjas agrías.
  • Recado rojo Si no encuentras recado rojo puedes combinar: pimienta, comino, hojas de laurel, achiote y orégano yucateco.
  • Pimienta al gusto
  • Comino al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación del pescado a la tikin xic

  • Cortar el pescado por la mitad, desde la cabeza a la cola. Extenderlo bien para retirar los huesos de la columna y los restos residuales del pescado que no vayamos a consumir. Luego, limpiarlo con abundante agua y secar con papel absorbente. Añadirle sal y pimienta a gusto.
  • Sobre la superficie de la prensa para asar en la parrilla, añadir la hoja de plátano y sobre ella el pescado con el corte hacia arriba.
  • Una vez que el adobo esté listo, untarlo sobre el pescado marinando sobre la totalidad de la superficie.

Preparación del adobo

  • En una licuadora agregar todos los ingredientes, el recado rojo, una rodaja de cebolla morada, comino, el jugo de 3 naranjas agrias preferentemente y la pimienta negra. Licuar durante un minuto.
  • En caso de no contar con licuadora, agregar en un molcajete todos los ingredientes y molerlos con un pisador hasta obtener un adobo de consistencia espesa.
Keyword comida yucateca, pescado, pescado tikin xic

Una vez listo, puedes servirlo en tortillas o en tacos con la salsa que más se prefiera, puede ser una salsa de col con cilantro y cebolla morada, chile tabulado o chile xcatic, que son las más tradicionales para este tipo de platos de mar.

¡Ahora te toca a ti! Anímate a preparar este pescado a la tikin xic que te ayudará a compartirlo con todos tus familiares.

¡Ya viene el Día de Muertos!

¿Ya tienes todo listo para festejar este Día?

Te recomendamos preparar este delicioso platillo tradicional de Yucatán para disfrutar en familia

Recetas relacionadas

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano
Recetas

Receta de Tasmole de Res al Estilo Veracruzano ¡Muy Fácil!

Los mexicanos contamos con infinitos platillos representativos de la gastronomía de nuestro país. Más sorprendente todavía, cada región tiene especialidades propias que resaltan su cultura. Veracruz es un gran ejemplo ...
Leer más →
Receta de toritos de cacahuate al estilo veracruzano
Recetas

Toritos de Cacahuate al Estilo Veracruzano ¡Rica Tradición!

La diversidad gastronómica en México es digna de celebración, especialmente en consideración de las múltiples especialidades locales de cada región. Una de nuestras cocinas favoritas es la de Veracruz, caracterizada ...
Leer más →
Receta de blanditas veracruzanas
Recetas

Receta de Blanditas Veracruzanas ¡Tienes que Probarlas!

Si de antojitos se trata, la gastronomía mexicana tiene de sobra. La variedad de platillos en nuestro país es inmensa, considerando además que cada estado cuenta con su propio menú ...
Leer más →
Receta de memelas veracruzanas
Recetas

Receta de Memelas Veracruzanas ¡Un Delicioso Antojo!

De entre todas las gastronomías que goza México, la veracruzana es una de las más deliciosas en el país. Por ello, te traemos uno de nuestros platillos favoritos de esta ...
Leer más →
Receta de gorditas infladas veracruzanas
Recetas

Receta de Gorditas Infladas Veracruzanas ¡Sabor Tradicional!

Nuestro querido México es un país riquísimo en cultura, especialmente en cuanto a platillos gastronómicos se trata. La diversidad de alimentos es todavía más grande gracias a las técnicas culinarias ...
Leer más →
Receta de pastel de papa navideño
Recetas

Receta de Pastel de Papa Navideño ¡Fácil, Rico y Rendidor!

La cena navideña no es asunto de un platillo y nada más. Si bien la celebración decembrina es clásicamente imaginada con pavo, hoy en día tienes a disposición un sinfín ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?