Receta de Poc Chuc Yucateco
Si estás buscando la tradicional receta de Poc Chuc Yucateco de la manera más sencilla y deliciosa te tenemos buenas noticias, Nosotros la tenemos! Así que si ya tienes todos los ingredientes es hora de ponerse manos a la obra.
Tiempo de preparación 30 minutos min
Tiempo de cocción 8 minutos min
- 800 g bife de cerdo
- 2 pza naranja agria
- 1 pza diente de ajo
- 1 cda ajo en polvo
- 4 pza tomates medianos
- 1 pza cebolla morada
- 1 pza cebolla blanca
- 1 pza atado de cilantro
- sal y pimienta al gusto
Preparación del Poc Chuc Yucateco
El primer paso para preparar nuestro poc chuc es exprimir el jugo de dos naranjas agrias y al mismo le vamos a agregar el ajo cortado pequeño, una cucharada grande de ajo en polvo, una buena cantidad de pimienta y sal a gusto.
En este preparado vamos a sumergir los filetes de cerdo cortados finitos, para que se maceren a lo largo de una hora.
Mientras la carne de cerdo se está marinando, procedemos a preparar los diferentes acompañamientos.
Guarniciones vegetales del Poc Chuc Yucateco
El primer acompañamiento que vamos a preparar son las cebollas. Estas deben ser cortadas en trozos de tamaño medio, tanto la cebolla morada como la blanca.
Luego, esas cebollas debemos caramelizarlas o asarlas durante unos siete minutos. Es importante que se doren por las partes de afuera, pero evitar que los medios se hagan en exceso blandos.
Una vez tengamos listas las cebollas, solo resta agregar un poco de vinagre, sal y cilantro. Mezclamos todo, y con eso ya tendríamos el primero de los acompañamientos.
Preparación del jitomate
Para ello debemos dorar los tomates enteros en una sartén. En la medida de que estos se van dorando, los iremos rotando para que estén igual de cocidos por cada uno de sus lados. Una vez estén dorados todos nuestros tomates, solo restara terminar de cocerlos al microondas, para lograr que su interior también esté bien cocido, y sea mucho más fácil hacer la salsa rústica.
Una vez retiramos el tomate del microondas preparamos, tenemos que cortarlo lo suficiente, como para hacer que el tomate adquiera la forma líquida que requerimos para la salsa. La técnica para hacer esto es primero cortar los tomates lo más pequeño que podamos, para posteriormente llevarlos a un cuenco.
En el cuenco, emplearemos dos cuchillos para seguir cortando cruzado desintegrando cada una de las piezas de gran tamaño que podamos encontrar.
Una vez hayamos conseguido la textura deseada, solo resta agregar un poco de cilantro y sal para que nuestra salsa rústica esté completa.
Pasos finales
Por último, solo resta cocinar bien los filetes de cerdo ya marinados, al punto que más nos guste. Por mi parte, me gusta que estén bastante doraditos.
Una vez cocida la carne, emplatamos y servimos con los acompañamientos vegetales correspondientes, para ya poder disfrutar del poc Chuc, uno de los platos más prestigiosos de la cocina yucateca.