El primer paso consiste en despojar las hojas de plátano. Para eso, debemos extraer la vena central, en caso de que hayamos comprado la hoja completa. Luego debemos cortar en cuadrados medianos, que tengan el tamaño de un plato mediano.
Lo siguiente es buscar un contenedor para colocar el jugo de las naranjas agrias, el recado rojo, los dientes de ajo cortados medianos, un poco de pimienta y por supuesto, sal.
Una vez estén todos los ingredientes, se debe diluir con paciencia, hasta que el recado se haya incorporado perfectamente. Este preparado, lo emplearemos para marinar el pollo.
Por mi parte, me gusta emplear un pollo entero, él mismo lo trozo bien y le extraigo toda la piel. Luego, se cubre cada pieza de pollo con el preparado, para que quede mucho más sabroso.
Las piezas que se van terminando se van llevando a un segundo contenedor, donde les agrego encima lo que sobre del preparado. Luego de eso, dejo marinar el pollo durante unos 20 o 30 minutos adicionales, para que adquiera la mayor cantidad de sabor posible.