Receta de quesabirrias
Sigue esta receta de quesabirrias a continuación.
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Sartén
Licuadora
Colador
Olla
Comal
Para las quesabirrias
- 1kg de carne de res
- 500g de tortillas
- 300g de queso manchego
- 1 pimienta gorda
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de mejorana
- 1/2 cucharada de comino
- Sal al gusto
Para el adobo
- 4 chiles guajillo
- 1 chile ancho
- 3 pimientas gordas
- 3 dientes de ajo
- 1 pedazo de cebolla
- 2 hojas de laurel
- 1 pizca de orégano
- 1 cucharada de consomé de res
Para servir
- Cebolla al gusto (picada)
- Cilantro al gusto (picado)
- Limón al gusto
Preparación del adobo
Remoja el chile ancho y los chiles guajillo en agua caliente.
En la sartén sofríe el pedazo de cebolla y los dientes de ajo.
Licúa la cebolla, el ajo, dos hojas de laurel, tres pimientas gordas, el consomé de res, los dos tipos de chile y el orégano con un poco del agua que usaste para remojar.
Cuela la salsa que licuaste.
Preparación de las quesabirrias
Cubre la carne de res con agua dentro de la olla.
Agrega en la olla la pimienta gorda, la mejorana, las hojas de laurel, el comino y sal al gusto.
Cocina todo durante media hora.
Deshebra la carne de res y vierte el adobo; cocina por quince minutos más y remueve la carne de la olla.
Sumerge las tortillas en el caldo de la birria; después, caliéntalas en el comal.
Añade la carne deshebrada y el queso mientras se doran las tortillas; el queso debe derretirse.
Palabra clave almuerzo jalisciense