Receta de Quesabirrias ¡Delicias Jaliscienses!

Receta de quesabirrias

Es imposible hablar de la cocina mexicana sin mencionar la lista infinita de especialidades regionales.

El estado de Jalisco en especial cuenta con un exquisito menú tradicional. De entre todas sus comidas, las quesabirrias destacan como un platillo emblemático.

En honor a esta gastronomía, te traemos hoy una fácil receta para que aprendas cómo cocinar unas riquísimas quesabirrias de Jalisco.

Receta de quesabirrias

Receta de quesabirrias

Sigue esta receta de quesabirrias a continuación.
Tiempo total 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 10 porciones

Equipment

  • Sartén
  • Licuadora
  • Colador
  • Olla
  • Comal

Ingredientes
  

Para las quesabirrias

  • 1kg de carne de res
  • 500g de tortillas
  • 300g de queso manchego
  • 1 pimienta gorda
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de mejorana
  • 1/2 cucharada de comino
  • Sal al gusto

Para el adobo

  • 4 chiles guajillo
  • 1 chile ancho
  • 3 pimientas gordas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pedazo de cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pizca de orégano
  • 1 cucharada de consomé de res

Para servir

  • Cebolla al gusto (picada)
  • Cilantro al gusto (picado)
  • Limón al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación del adobo

  • Remoja el chile ancho y los chiles guajillo en agua caliente.
  • En la sartén sofríe el pedazo de cebolla y los dientes de ajo.
  • Licúa la cebolla, el ajo, dos hojas de laurel, tres pimientas gordas, el consomé de res, los dos tipos de chile y el orégano con un poco del agua que usaste para remojar.
  • Cuela la salsa que licuaste.

Preparación de las quesabirrias

  • Cubre la carne de res con agua dentro de la olla.
  • Agrega en la olla la pimienta gorda, la mejorana, las hojas de laurel, el comino y sal al gusto.
  • Cocina todo durante media hora.
  • Deshebra la carne de res y vierte el adobo; cocina por quince minutos más y remueve la carne de la olla.
  • Sumerge las tortillas en el caldo de la birria; después, caliéntalas en el comal.
  • Añade la carne deshebrada y el queso mientras se doran las tortillas; el queso debe derretirse.
Keyword almuerzo jalisciense

¡Listo! Ahora, ¿cómo te quedaron estas ricas quesabirrias?

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