Azar dos cabezas de ajo, un chile xcatic, también conocido como chile alargado, y una cebolla, hasta que queden bien doradas.
Colocamos una olla con dos litros de agua y dentro de ella colocamos tanto la cebolla, como el chile y el ajo, para que comience a saborizar el agua.
Como nunca puede faltar, agregamos unas hojitas de epazote, que también estarán haciendo un gran aporte a nuestra receta.
Luego agregamos una cucharada de pimienta y dos cucharadas de sal, todo dentro del agua, seguimos con una cucharada de condimento para pollo y por último, agregamos nuestro pollo dentro del agua y llevamos todo a hervir.
En el momento en el cual el agua rompe el hervor, se formará una capa de espuma espesa en la superficie de la olla, en este punto, hacemos uso de una cuchara para extraer esa capa de espuma.
Si luego se sigue formando espuma, esta ya no debe ser retirada, solo lo hacemos con la primera capa.Dejamos hervir, hasta que el pollo ya esté completamente cocido, luego lo retiramos del agua y apartamos, junto al resto de los ingredientes que encontremos.