Receta de Relleno Blanco Yucateco 

relleno-blanco-yucateco

El pavo mechado con relleno blanco yucateco, es sin dudas uno de los platillos más característicos, sabrosos y opíparos de la cocina mexicana.

Quienes lo hayan visto, sabrán que no es un platillo que destaque por su presentación, pero al mismo tiempo, quienes lo han probado, saben exactamente qué se trata de un manjar muy difícil de superar en sabor.

Desde ya advertimos que se trata de una receta larga, así que sin más tiempo que perde, comenzamos.

relleno-blanco-yucateco

Receta de Relleno Blanco Yucateco

Hoy traemos esta deliciosa receta para chuparse los dedos conocido como relleno blanco yucateco. ¡Si ya tienes todos los ingredientes es hora de cocinar!
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 1 pza pollo entero
  • 1 kg carne molida
  • 2 pza dientes de ajo
  • 1 pza chile xcatic
  • naranja agria
  • 5 pza huevos cocidos
  • 1 pza huevo
  • 1/2 tza alcaparras
  • 1/2 tza pasas
  • 1/2 tza aceitunas picadas
  • 1 pza cebolla blanca
  • hojitas de epazote
  • sal y pimienta a gusto
  • 1/2 tza achiote
  • vinagre de manzana
  • 1/2 kg harina
  • condimento para pollo
  • ajo en polvo

Elaboración paso a paso
 

Preparar el pollo

  • Azar dos cabezas de ajo, un chile xcatic, también conocido como chile alargado, y una cebolla, hasta que queden bien doradas.
  • Colocamos una olla con dos litros de agua y dentro de ella colocamos tanto la cebolla, como el chile y el ajo, para que comience a saborizar el agua.
  • Como nunca puede faltar, agregamos unas hojitas de epazote, que también estarán haciendo un gran aporte a nuestra receta.
  • Luego agregamos una cucharada de pimienta y dos cucharadas de sal, todo dentro del agua, seguimos con una cucharada de condimento para pollo y por último, agregamos nuestro pollo dentro del agua y llevamos todo a hervir.
  • En el momento en el cual el agua rompe el hervor, se formará una capa de espuma espesa en la superficie de la olla, en este punto, hacemos uso de una cuchara para extraer esa capa de espuma.
  • Si luego se sigue formando espuma, esta ya no debe ser retirada, solo lo hacemos con la primera capa.
    Dejamos hervir, hasta que el pollo ya esté completamente cocido, luego lo retiramos del agua y apartamos, junto al resto de los ingredientes que encontremos.

Preparación del Caldo

  • Agregamos al caldo colado media taza de alcaparras, media taza de aceitunas picadas, media taza de pasas, una taza de naranja agria, 70 cc de vinagre de manzana y dos tazas de harina 000, lo que imaginaran, será lo que dará color a nuestro relleno blanco.
    Ahora solo resta mezclar cuidadosamente el caldo, y apartar.

Desmenuzar y saborizar el pollo

  • Regresando con el pollo, el siguiente paso es desecharlo cuidadosamente, para eso hacemos uso de nuestros dedos, ya que de lo contrario no estaremos aprovechando el 100% del pollo.
  • Una vez listo, y para saborizar el pollo, disolvemos en un contenedor aparte, disolvemos 4 cucharadas de achiote en media taza de naranja agria, y luego lo empleamos todo para saborizar el pollo.
  • Cocer el pollo desmechado en un sartén con aceite. Sofreímos unos minutos, y luego ya apartamos nuevamente el pollo.

Preparar la carne Molida

  • Picamos un cuarto de cebolla, y la mezclamos con un kilogramo de carne picada.
  • Agregamos ajo en polvo y sal a gusto, media cucharadita de pimienta dulce, media cucharada de comino en polvo, sal a gusto y le agregas 3 huevos cocidos picados.
  • Mezclamos bien, y luego agregamos un huevo para que la masa se una.
  • Hacer dos masas de carne, como si se trataran de hamburguesas gigantes, y luego colocamos un huevo cocido en el centro.
  • Luego, con la carne envolvemos el huevo cocido, como si se tratara de un albondigón.

Preparación del tomate

  • Al mejor estilo Yucatán, cortar cuatro tomates y sofreír, con cebolla picada.
    Agregamos sal y pimienta a gusto y apartamos

Pasos finales: Terminar de cocer y emplatar

  • Agregar los dos albondigones dentro del caldo, cuando este ya esté en ebullición.
    Dejar cocer por 45 minutos.
  • Luego extraemos el albondigón y cortamos en rebanadas generosas.
    Servir una base de caldo, dos rodajas de albondigón, abundante pollo desmechado y finalmente decoramos con tomate el sofrito y queso cotija.
Keyword almuerzos yucatecos

Relleno blanco Yucateco: Disfrútalo en familia

¡Y listo! Un relleno blanco estilo yucateco. Hay que destacar que este se trata de un platillo muy particular, y delicioso y completo. Sin dudas una de las joyas de la cocina yucateca, que deja en claro que la misma se diferencia en gran medida al resto de la gastronomía mexicana.
Es cierto que se trata de un platillo complejo de hacer, pero si lo haces con tiempo, nada puede salir mal. Anímate y haz tu propio relleno blanco yucateco.

¡Ya viene el Día de Muertos!

¿Ya tienes todo listo para festejar este Día?

Te recomendamos preparar este delicioso platillo tradicional de Yucatán para disfrutar en familia

Recetas relacionadas

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano
Recetas

Receta de Tasmole de Res al Estilo Veracruzano ¡Muy Fácil!

Los mexicanos contamos con infinitos platillos representativos de la gastronomía de nuestro país. Más sorprendente todavía, cada región tiene especialidades propias que resaltan su cultura. Veracruz es un gran ejemplo ...
Leer más →
Receta de toritos de cacahuate al estilo veracruzano
Recetas

Toritos de Cacahuate al Estilo Veracruzano ¡Rica Tradición!

La diversidad gastronómica en México es digna de celebración, especialmente en consideración de las múltiples especialidades locales de cada región. Una de nuestras cocinas favoritas es la de Veracruz, caracterizada ...
Leer más →
Receta de blanditas veracruzanas
Recetas

Receta de Blanditas Veracruzanas ¡Tienes que Probarlas!

Si de antojitos se trata, la gastronomía mexicana tiene de sobra. La variedad de platillos en nuestro país es inmensa, considerando además que cada estado cuenta con su propio menú ...
Leer más →
Receta de memelas veracruzanas
Recetas

Receta de Memelas Veracruzanas ¡Un Delicioso Antojo!

De entre todas las gastronomías que goza México, la veracruzana es una de las más deliciosas en el país. Por ello, te traemos uno de nuestros platillos favoritos de esta ...
Leer más →
Receta de gorditas infladas veracruzanas
Recetas

Receta de Gorditas Infladas Veracruzanas ¡Sabor Tradicional!

Nuestro querido México es un país riquísimo en cultura, especialmente en cuanto a platillos gastronómicos se trata. La diversidad de alimentos es todavía más grande gracias a las técnicas culinarias ...
Leer más →
Receta de pastel de papa navideño
Recetas

Receta de Pastel de Papa Navideño ¡Fácil, Rico y Rendidor!

La cena navideña no es asunto de un platillo y nada más. Si bien la celebración decembrina es clásicamente imaginada con pavo, hoy en día tienes a disposición un sinfín ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?