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receta de tamal colado yucateco

Receta de Tamales Colados Yucatecos

Aprende a preprar unos ricos tamales colados al estilo de Yucatán.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

Para los tamales colados

  • 1 kg Masa nixtamalizada
  • 2 L Agua
  • 750 gr Manteca de cerdo
  • 1 cda Granos de achiote
  • 1 Manojo Epazote
  • Hojas de plátano asadas

Para el relleno

  • 1/2 gr Pierna de puerco cortada en trosos o desmenuzada.
  • 4 pzas Dientes de ajo asados
  • 1 cdita Achiote en pasta
  • 1/" kg Tomate

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la masa

  • Pasando ya a la preparación, vamos a comenzar con la masa. Para hacerla, se debe diluír la totalidad de masa nixtamalizada en 2 litros de agua fría y posteriormente se debe colar con mucho cuidado.
  • Recuerden que hay que deshacerse de todo el excedente de agua, para lo que puede servir dejar que la masa decante.
  • Posteriormente se debe mezclar la masa con la manteca de cerdo, y se debe condimentar y salar a gusto.
  • Una vez lista la masa, se la debe extender sobre las hojas de plátano, siendo preferible que la cubra por completo.
  • La manteca se pone a calentar con el achiote y se cuela sobre la masa, se revuelve muy bien con esta última y con sal al gusto y se añaden las hojas de epazote muy bien picadas.

Preparación del relleno

  • El relleno es la parte más fácil de preparar. Para ello, lo primero que se debe hacer es poner a hervir la carne en suficiente agua. En la misma olla se debe agregar condimentos, ajo, sal, achiote y comino. Aunque también se pueden agregar otras verduras como cebolla o tomate.
  • Recuerden que el tamal, se caracteriza por ser un platillo muy versátil, que puede quedar delicioso con múltiples rellenos.
  • Pues bien, el caldo le dará sabor a todo nuestro relleno, por lo que siempre se recomienda agregar todo aquel ingrediente, que consideres propicio para tu propio paladar. Una vez seleccionados, se debe cocinar todo a fuego lento, para que el relleno adquiera todos los sabores del caldo.
  • No existe un tiempo máximo de cocción, pero es importante dejarlo el tiempo suficiente para que la carne quede suave y el caldo se haya reducido. En este punto, hay que desmechar la carne, para que nuestro relleno sea mucho más fácil de manipular.
  • En caso de que te guste mucho lo picante, hay quienes además le agregan una salsa de chile. Para hacerla, alcanza con meter en la licuadora 8 chiles habaneros despepitados, un diente de ajo asado, 1/8 de taza de naranja dulce y 1/8 de taza de vinagre.

Armar el tamal colado

  • Para finalizar, solo resta armar cuidadosamente nuestro tamal colado Yucateco. Para ello desplegamos las hojas de plátano asadas y las cortamos en cuadrados de entre 25 y 30 centímetros de lado. Sobre ellos, se debe extender la masa, cubriendo toda la hoja, y en el centro de la masa se incluye el relleno que hayas elegido.
  • Se cierra con cuidado cada uno de los tamales ¡Y listo! Un plato delicioso y tradicional de la gastronomía de Yucatán.
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