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receta de tamales de cazuela yucatecos

Receta de Tamales de Cazuela Yucatecos

Aprende a preparar unos ricos tamales de cazuela yucatecos
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 35 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 1/2 taza Agua
  • 4 pzas Tomatillos skins
  • 1/8 taza Sal de grano
  • 1 taza Manteca de cerdo
  • 1/2 kg Masa de maíz
  • 1/4 taza Manteca de cerdo para el relleno
  • 1 pza Cebolla blanca finamente picada
  • 3 pzas Dientes de ajo
  • 5 pza Jitomates
  • 1 taza Chile poblano en rajas
  • 1/2 kg Pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • 1/4 taza Cilantro fresco finamente picado
  • 2 cdas Sal en grano
  • 1 pza Cebolla cortada en trozos para la salsa
  • 1 pza Diente de ajo
  • 1 taza Tomate verde cortado en trozos
  • 8 pzas Chile pasilla, hidratados, limpios, desvenados y sin semillas
  • 1 cda Sal en grano

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la masa del tamal de cazuela yucateco

  • Integrar a la batidora la manteca de cerdo y cremar perfectamente bien.
  • Sumar el resto de la masa poco a poco para que se integre totalmente.
  • Añadir el agua de tomate a la masa.
  • Incorporar y reservar la masa.

Preparación del relleno del tamal de cazuela yucateco

  • Calentar un sartén a fuego medio con la manteca.
  • Acitronar la cebolla, el ajo y el jitomate.
  • Cocinar por 10 minutos y sazonar.
  • Por último, agregar el pollo, el chile serrano y enfriar.

Preparación del tamal de cazuela yucateco

  • Precalentar el horno a 180° C.
  • Para la masa, ver los pasos correspondientes más arriba.
  • Para el relleno, ver los pasos correspondientes más arriba.
  • Para la salsa, en una cacerola con agua, hervir la cebolla, el ajo, el tomate y los chiles pasilla aproximadamente 20 minutos. Una vez realizado todo esto, dejar enfriar.
  • Añadir a la licuadora la preparación anterior, sazonar con sal y pimienta y licúa.
  • En la cazuela de barro sumar la masa lista, verter el relleno y espolvorear con cilantro picado.
  • Con la salsa, cubrir con el resto de la masa.
  • Tapar con papel aluminio y hornear por 40 minutos o hasta que esté cocida la masa.
Keyword comidas yucatecas, tamal