El Tamal de cazuela Yucateco es uno de los platillos más típicos de Yucatán y sus rellenos pueden variar: existiendo de guajolote con mole, pollo, e incluso verduras. Similar a los otros tipos de tamales yucatecos, el Tamal de Cazuela consiste en una capa de masa, relleno con salsa y se cubre con una última capa de masa.
Los tamales de cazuela varían en cada región del país. En el centro del país se rellena con carne de cerdo o pollo con una salsa de mole, y en Veracruz, se hace un relleno con carne de cerdo y una salsa de chile ancho condimentada con clavo y canela, entre otros ingredientes.
“Budín de tamal”, “pastel de tamal”, “tamal de olla” o “tamal de molde”, son algunos de los nombres por lo que se reconoce este plato. Su particularidad radica en que en vez de esparcir la masa en cada hoja de maíz, la misma se esparce en una olla de barro o en un molde para hornear. ¿Te animás a adentrarte en esta receta? ¡No pierdas tu oportunidad!
A continuación te mencionaremos todos los ingredientes de esta receta y posteriormente desglosaremos los ingredientes de cada preparación que acompaña a esta deliciosa receta de tamales de cazuela al estilo yucateco.
Receta de Tamales de Cazuela Yucatecos
Ingredientes
- 1/2 taza Agua
- 4 pzas Tomatillos skins
- 1/8 taza Sal de grano
- 1 taza Manteca de cerdo
- 1/2 kg Masa de maíz
- 1/4 taza Manteca de cerdo para el relleno
- 1 pza Cebolla blanca finamente picada
- 3 pzas Dientes de ajo
- 5 pza Jitomates
- 1 taza Chile poblano en rajas
- 1/2 kg Pechuga de pollo cocida y desmenuzada
- 1/4 taza Cilantro fresco finamente picado
- 2 cdas Sal en grano
- 1 pza Cebolla cortada en trozos para la salsa
- 1 pza Diente de ajo
- 1 taza Tomate verde cortado en trozos
- 8 pzas Chile pasilla, hidratados, limpios, desvenados y sin semillas
- 1 cda Sal en grano
Elaboración paso a paso
Preparación de la masa del tamal de cazuela yucateco
- Integrar a la batidora la manteca de cerdo y cremar perfectamente bien.
- Sumar el resto de la masa poco a poco para que se integre totalmente.
- Añadir el agua de tomate a la masa.
- Incorporar y reservar la masa.
Preparación del relleno del tamal de cazuela yucateco
- Calentar un sartén a fuego medio con la manteca.
- Acitronar la cebolla, el ajo y el jitomate.
- Cocinar por 10 minutos y sazonar.
- Por último, agregar el pollo, el chile serrano y enfriar.
Preparación del tamal de cazuela yucateco
- Precalentar el horno a 180° C.
- Para la masa, ver los pasos correspondientes más arriba.
- Para el relleno, ver los pasos correspondientes más arriba.
- Para la salsa, en una cacerola con agua, hervir la cebolla, el ajo, el tomate y los chiles pasilla aproximadamente 20 minutos. Una vez realizado todo esto, dejar enfriar.
- Añadir a la licuadora la preparación anterior, sazonar con sal y pimienta y licúa.
- En la cazuela de barro sumar la masa lista, verter el relleno y espolvorear con cilantro picado.
- Con la salsa, cubrir con el resto de la masa.
- Tapar con papel aluminio y hornear por 40 minutos o hasta que esté cocida la masa.
Extravagante, sabrosa y única son palabras que definen esta comida. Sin duda, es una receta desafiante para realizar, pero una vez obtenido el resultado final habrá valido la pena.
No dudes en probar este plato y animarte a conocer nuevos sabores.